EFEK EKSTRAK MAHKOTA DEWA (Phaleria Macrocarpa) TERHADAP KADAR MALONDIALDEHID SERUM PADA MENCIT DIABETES MELITUS AKIBAT INDUKSI ALOKSAN - Zulkarnain Edward; Eti Yerizel (Faculty of Medicine, Universitas Andalas, 2009)
AbstrakStress oksidatif yang terjadi pada diabetes melitus (DM) yang tidak terkontrol dapat menyebabkan peningkatan peroksidasi lipid yang menghasilkan malondialdehid (MDA). Untuk menekan stress oksidatif diperlukan antioksidan tambahan dari ekstrak mahkota dewa. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari efek ekstrak mahkota dewa terhadap kadar malondealdehide serum pada mencit DM akibat induksi aloksan.Penelitian ini dilakukan di laboratorium Biokimia Fakultas Kedokteran Universitas Andalas dengan menggunakan binatang percobaan 12 ekor mencit yang berumur 3 bulan. Binatang percobaan dibagi dalam 3 kelompok yaitu kelompok kontrol negatif, kelompok kontrol positif (175 mg aloksan/kg BB) dan kelompok perlakuan (175 mg aloksan/kg BB dan 500 mg ekstrak mahkota dewa extract/kg BB). Data yang didapat dianalisa secara statistik dengan uji One Way Anova.Hasil penelitian menunjukan kadar MDA serum kelompok kontrol negatif 4,43 + 0,02 nmol/ml, kelompok kontrol positif 5,32 + 0,74 nmol/ml dan kelompok perlakuan 3,98 + 0,38 nmol/ml. Terdapat perbedaan yang bermakna (p˂0,05) antara kelompok kontrol negatif, kelompok kontrol positif dan kelompok perlakuan. Dapat disimpulkan bahwa ekstrak mahkota dewa bisa menurunkan kadar MDA serum pada mencit DM akibat induksi aloksan.Kata kunci : mahkota dewa, aloksan, diabetes melitus, MDAAbstractMalondialdehide (MDA) is the important marker of lipid peroxidation and showed that progression of diabetic evidence is corelated with oxidative stress and can be folowed up by MDA measurement. This research was conducted to study the effect of mahkota dewa extract on the MDA serum level on diabetes mellitus aloxan-induced rats.This research was held at Biochemistry Laboratory Medical Faculty of Andalas University Padang. Twelve Wistar rats of 3 months age were used. The rats wereARTIKEL PENELITIAN66grouped into 3 treatment i.e. 1) negative control, 2) positive control (175 mg aloxan/kg BW) and 3) treated group (175 mg aloxan/kg BW and 500 mg mahkota dewa extract/kg BW). The data was analyzed by one way anova test.The results showed that MDA serum level was 4.43 + 0.02 nmol/ml for the negative control group, 5.32 + 0.74 nmol/ml for positive control group and 3.98 + 0.38 nmol/ml for treated group. There were significant differences (p; 0.05) between negative control, positive control and treated groups. It can be concluded that the mahkota dewa extract decreases MDA level in diabetes mellitus aloxan-induced rats.Keywords : mahkota dewa, alloxan, diabetes mellitus, MDA