PENGARUH KEKURANGAN ENERGI KRONIS (KEK) DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA IBU HAMIL - Aminin, Fidyah; Wulandari, Atika; Pratidina Lestari, Ria (Politeknik Kesehatan Tanjungkarang, 2014)
Fidyah Aminin1)Atika Wulandari1)Ria Pratidina Lestari1) 1)Jurusan Kebidanan Poltekkes Kemenkes Tanjungpinangfidyahaminin@yahoo.com Abstract : The Effect of Chronic Energy Deficiency (CED) to Incidence of Anemia among Pregnant Women. Anemia in pregnancy is also associated to increasing of maternal morbidity. According to WHO about 40% maternal mortality in development country related to anemia in pregnancy and it almost caused by acute hemorrhage and Chronic Energy Deficiency (CED). According to the data of Tanjungpinang Public Health Office 2013 there are 6652 pregnant women suffering CED 21.9% and anemia 5.86%. The aim of its research is to know the effect of CED due to anemia in pregnant women in Tanjungpinang Health Center . This was an observational research, with a cross sectional study design. Sample study was 31 pregnant women with a probability sampling. The result showed that p value = 0,0002 (p< 0,05) that mean there was an effect of CED due to anemia in pregnant women in Tanjungpinang Health Center 2014. It is expected that Health provider toincrease counseling to pregnant women about the advantages nutrition during pregnancy and to demonstrate how to cook a good food so that they can applied it in their daily life. Keywords : Chronic Energy Deficiency, Anemia, Pregnant Women Abstrak:Pengaruh Kekurangan Energi Kronis (KEK) dengan Kejadian Anemia pada Ibu Hamil. Anemia pada kehamilan juga berhubungan dengan meningkatnya kesakitan ibu. Menurut WHO sekitar 40% kematian ibu dinegara berkembang berkaitan dengan anemia pada kehamilan dan kebanyakan anemia pada kehamilan disebabkan oleh perdarahan akut dan status gizi yang buruk. Berdasarkan data Dinas Kesehatan Kota Tanjungpinang 2013 tercatat 6.652 ibu hamil, dengan angka kejadian KEK sebanyak 21,19% dan anemia sebanyak 5,86%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kekurangan energy kronis terhadap anemia pada ibu hamil di Puskesmas Kota Tanjungpinang Provinsi Kepulauan Riau.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian observasional dengan rancangan cross sectional. Teknik pengambilan sampel dengan probability sampling dengan 31 responden. Hasil uji statistik didapatkan p value=0.0002 (p≤0.05), yang artinya ada Pengaruh Kekurangan Energy Kronis (KEK) terhadap kejadan anemia pada ibu hamil di Puskesmas Kota Tanjungpinang Tahun 2014.Setiap petugas kesehatan atau bidan hendaknya mengaplikasi pijat oksitosin kepada ibu post partum agara ibu tetap memberikan kolostrum pada bayinya segera setelah lahir. Kata Kunci : Kekurangan Energi Kronis, Anemia, Ibu Hamil