ETIKA RUMAH SAKIT DALAM MENJAMIN KESELAMATAN PASIEN MELALUI PENERAPAN MANAJEMEN RESIKO KLINIS - Adila Kasni Astiena (Faculty of Medicine, Universitas Andalas, 2014)
AbstrakEtika tidak hanya dimiliki oleh individu atau kalangan profesi tertentu, tapi juga olehsebuah organisasi/institusi yang diterapkan individu yang berada dalam organisasi/intitusitersebut. Contohnya etika dalam pelayanan pelanggan oleh sebuah bank yang diterapkanmelalui performance karyawan dalam melayani setiap nasabah. Tidak semua orang menyadari,bahkan kalangan tenaga kesehatan dan rumah sakit bahwa potensi resiko yang terjadi di rumahsakit lebih tinggi dari jatuhnya pesawat terbang. Menurut lnstitute of Medicine (lOM), potensiresiko pada pelayanan kesehatan sama dengan jatuhnya sebuah pesawat jumbo (360penumpang) setiap dua hari dan menyebabkan semua penumpang meninggal. Resiko di rumahsakit tidak hanya merugikan pasien, tapi juga praktisi kesehatan, maupun rumah sakit sebagaikorporasi. Diperlukan penerapan manajemen resiko klinis di sebuah rumah sakit dalammenjamin keselamatan pasien (patient safety). Tujuan penulisan ini adalah untukmendeskripsikan secara mendalam tentang Etika Rumah Sakit Dalam Menjamin KeselamatanPasien Melalui Penerapan Manajemen Resiko Klinis. Metode Penulisan menggunakan studiliteratur pustaka (literature review) dengan kerangka pengertian resiko, jenis resiko di rumahsakit, definisi manajemen resiko klinis (MRK), kepentingan, tujuan dan manfaat penerapan MRKserta langkah-langkah penerapan MRK di rumah sakit. Manajemen resiko klinis adalahpengelolaan ketidak pastian (resiko) yang berpotensi merugikan, yang bersumber dari perawatanpasien sehingga pasien mendapatkan pelayanan yang bermutu dan berasas keselarnatan(patient safety). Rumah sakit hendaknya mengembangkan system untuk mengidentifikasi resikodengan beberapa pilihan cara yaitu, melalui system oelaporan (incident report), mempelajarirekam medis, analsis penyimoangan clinical pathway, audit medis, audit pembahasan kasusmorbiditas dan mortalitas, keluhan pasien serta surveillance. Analisis resiko dilakukan gunapenilaian i'esiko, dilakukan dengan membuat grading resiko yaitu frekuensi kejadian dikalidampak resiko sehingga dapat dikategorir<an tidak signifikan, resiko minor (dapat diterima),moderat, mayor (tidak dapat diterima), maupun katastropik. Evaluasi resiko dilakukan gunamenentukan apakah resiko akan diterima, diti