Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Persalinan Sectio Caesarea di RSUD dr.H.Abdul MoeloekProvinsi Lampung - Aprina, Aprina; Puri, Anita (Politeknik Kesehatan Tanjungkarang, 2016)
Menurut WHO peningkatan persalinan dengan sectio caesarea di seluruh negara selama tahun 2007-2008 yaitu 110.000 per kelahiran di seluruh Asia. Tingkat persalinan sectio caesarea di Indonesia 15,3% sampel dari 20.591 ibu yang melahirkan dalam kurun waktu 5 tahun terakhir yang di survey dari 33 provinsi. Gambaran adanya faktor resiko ibu saat melahirkan atau di operasi caesarea adalah 13,4% karena ketuban pecah dini, 5,49% karena Preeklamsia, 5,14% karena perdarahan, 4,40% kelainan letak janin, 4,25% karena jalan lahir tertutup, 2,3% karena rahim sobek (RISKESDAS, 2012). Tujuan penelitian mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan persalinan sectio caesarea di RSUD Dr. H Abdul Moeloek Provinsi Lampung Tahun 2015. Jenis penelitian kuantitatif pendekatan Cross Sectional. Populasi penelitian seluruh ibu bersalin di RSUD Dr. H Abdul Moeloek Provinsi Lampung tahun 2014 yang berjumlah 1.533 orang. Pengambilan sampel dengan tehnik Systematic Random Sampling sehingga didapat sampel 319 responden. Analisis bivariat menggunakan uji chi square. Hasil ada hubungan PEB dengan section caesarea di RSUD Dr.H abdul Moeloek Provinsi Lampung Tahun 2015 dengan p-value= 0,000 Odds Ratio (OR)= 2,947. Ada hubungan plasenta pravia dengan sectio caesarea (p-value= 0,000, OR= 3,30). Ada hubungan partus tak maju dengan sectio caesarea (p-value = 0,000, OR= 24, 533). Ada hubungan antara kelainan letak dengan sectio caesarea (p-value = 0,000, OR= 3,996). Perlu lebih ditingkatkannya pemberian dukungan terhadap pentingnya pengetahuan ibu hamil maupun bersalin tentang tanda bahaya kehamilan dan persalinan guna mencegah terjadinya sectio caesarea saat persalinan terutama informasi tentang faktor-faktor yang dapat, mempengaruhi terjadinya sectio caesarea termasuk PEB, Plasenta previa, kelainan letak janin, serta partus tak maju.