Senam Kaki Efektif Mengobati Neuropati Diabetik pada Penderita Diabetes Mellitus - Suhertini, Camalia; Subandi, Subandi (Politeknik Kesehatan Tanjungkarang, 2016)
Senam kaki dapat mencegah terjadinya luka dan membantu melancarkan peredaran darah bagian kaki. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui efektifitas senam kaki terhadap pengobatan neuropati diabetik pada penderita Diabetes mellitus. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah ”Quasi experimental pre-post test with control group” dengan intervensi Senam kaki. Sampel minimum sebanyak 33 orang kelompok intervensi dan 33 orang kelompok kontrol. Cara pengambilan sampel dengan purposive sampling. Cara pengolahan data dengan T-Paired test. Hasil penelitian didapatkan dari uji statistik bahwa senam kaki pada kelompok intervensi berpengaruh secara signifikan dalam menurunkan nilai sensasi kaki penderita neuropati diabetik (p=0.000, α=0,05). senam kaki pada kelompok intervensi berpengaruh secara signifikan dalam menurunkan nilai pengkajian fisik kaki penderita neuropati diabetik (p=0.000, α=0,05). Hasil penelitian didapatkan terdapat perbedaan rata-rata nilai sensitivitas kaki dan pengkajian fisik kaki, sesudah senam kaki antara kelompok kontrol dengan kelompok intervensi (p=0.000, α=0,05). Maka disimpulkan, senam kaki efektif terhadap pengobatan neuropati diabetik pada penderita Diabetes mellitus.