TINGKAT ASUPAN ENERGI, PROTEIN, KEBIASAAN MAKAN PAGI DAN PRESTASI BELAJAR SISWA SMP NEGERI 7 KENDARI - Muhamad Sety, Laode; Paeha, Darisman (Politeknik Kesehatan Tanjungkarang, 2013)
Laode Muhamad Sety1) Darisman Paeha2)1) Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Halu Oleo Kendari2)Epid Community FKM- UHO KendariEmail : setydinkes@yahoo.co.id Abstract: The Level Of Energy, Protein Intake, Breakfast Habbit And The Studying Achievement On Student Of Junior High School 7 Kendari. Studying achievement is one of indicator to asses quality of a child. Based on the percentage of examination passing, in 2012/2013, junior high school 7 Kendari was the school which had the lowest percentage of examination passing for 72,73%. The big amount of student who had not required the minimum passing criteria yet of disciplines was being indicator showed that syudying achievement of student in junior high school 7 Kendari had not maximal yet. This research aimed to understand the relationship of level of energy, protein intake and habbit of breakfast to the studying achievement on student in junior high school 7 Kendari. This research was analytic survey with cross sectional study design. Population of the study was student of class VII and class VIII for 290 students. The sampel size of this research was 72 students consist of 39 students of class VII and 33 students of class VIII whon was taken by proportional stratified random sampling. The result of this research showed that 2 observed variables had significant relation to the studying achievement of student in junior high school 7 Kendari namely the level of energy intake (X2counted = 7,957, RØ=0,360) and breakfast habbit (X2counted = 4,860, RØ = 0,289). The level of protein intake didn’t showed a significant relation to the studying achievement (X2counted = 2,276) of student in junior high school 7 Kendari, Kendari city. Keywords: The level of energy intake, the level of protein intake, breakfast habbit, studying achievement Abstrak: Tingkat Asupan Energi, Protein, Kebiasaan Makan Pagi Dan Prestasi Belajar Siswa SMP Negeri 7 Kendari. Prestasi belajar merupakan salah satu indikator untuk menilai kualitas seorang anak. Ditinjau dari persentase kelulusannya, untuk tahun ajaran 2012/2013 SMP Negeri 7 Kendari merupakan Sekolah Menengah Pertama dengan persentase kelulusan terendah hanya sebesar 72,73%. Masih banyaknya siswa yang nilainya tidak memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) mata pelajaran juga merupakan salah satu indikator yang menunjukkan bahwa prestasi belajar siswa di SMP Negeri 7 Kendari masih belum maksimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat asupan energi, protein dan kebiasaan makan pagi dengan prestasi belajar siswa SMP Negeri 7 Kendari Kota Kendari. Penelitian ini merupakan penelitian survei analitik dengan desain cross sectional study. Populasi adalah seluruh siswa kelas VII dan kelas VIII sebanyak 290 siswa. Besar sampel dalam penelitian ini berjumlah 72 siswa yang terdiri dari 39 siswa kelas VII dan 33 siswa kelas VIII yang diperoleh dengan menggunakan teknik penarikan sampel proportionalstratifiedrandom sampling. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan 2 variabel yang diteliti memiliki hubungan dengan prestasi belajar siswa SMP Negeri 7 Kendari yaitu tingkat asupan energi (X2hitung=7,957, RØ=0,360) dan kebiasaan makan pagi (X2hitung=4,860, RØ=0,289). Tingkat asupan protein tidak menunjukkan hubungan yang bermakna dengan prestasi belajar (X2hitung=2,276) siswa SMP Negeri 7 Kendari Kota Kendari. Kata Kunci:Tingkat Asupan Energi, Tingkat Asupan Protein, Kebiasaan Makan Pagi, Prestasi Belajar