PENGARUH PEMBERIAN ISOFLAVON TERHADAP JUMLAH ERITROSIT DAN AKTIVITAS ENZIM KATALASE TIKUS YANG DIPAPAR SINAR ULTRAVIOLET - Delmi Sulastri; Ryan Rhiveldi Keswani (Faculty of Medicine, Universitas Andalas, 2009)
AbstrakPaparan radiasi ultraviolet (UV) yang tinggi dapat meningkatkan produksi radikal bebas dalam tubuh manusia, sehingga dapat merusak sel-sel tubuh termasuk eritrosit dan sistem pertahanan tubuh seperti enzim katalase. Flavonoid adalah senyawa phytochemicals yang dapat melindungi sel tubuh dari radikal bebas.Penelitian ini adalah penelitian eksperimental, dengan Pre and Post Design, dilakukan pada tikus galur Wistar yang dibagi menjadi dua kelompok, kemudian dipapar dengan sinar ultraviolet. Kelompok perlakuan diberi isoflavon dan kemudian darah hewan coba untuk pemeriksaan jumlah eritrosit dan aktivitas enzim katalase. Hasil penelitian kemudian diuji dengan t-test untuk melihat perbedaan jumlah eritrosit dan aktivitas enzim katalase sebelum dan sesudah perlakuan.Rerata jumlah eritrosit pada kelompok kontrol sebelum perlakuan 8.75+1.03 juta/mm dan sesudah perlakuan 7.45+0.23 juta/mm sedangkan pada kelompok isoflavon rerata jumlah eritrosit sebelum perlakuan 8.42+0.53 juta/mm dan sesudah perlakuan 8.89+0.36 juta/mm. Pada kelompok kontrol didapatkan rerata aktivitas enzim katalase sebelum perlakuan 6.20+0.74 unit/mg protein dan setelah perlakuan 4.80+0.23 unit/mg protein, sedangkan pada kelompok isoflavon sebelum perlakuan 4.23+0.48 unit/mg protein dan setelah perlakuan 5.46+0.38 unit/mg protein. Terdapat penurunan yang signifikan jumlah eritrosit dan aktivitas katalase pada kelompok kontrol (p<0.05).Penelitian ini mendukung efek merugikan dari sinar UV terhadap jumlah eritrosit dan aktivitas katalase dan membuktikan adanya efek antioksidan dari isoflavonKata kunci : sinar ultraviolet, eritrosit, enzim katalaseAbstractThe high exposure to ultraviolet radiation could increase the production of free radicals in the human body, that disturb erythrocytes and defense system of the body such as the catalyze enzyme.Flavonoid is a phytochemical compound which could help the human body in preventing the undesired effects of the free radicals.ARTIKEL PENELITIAN170This research is an experimental research, with Pre and Post Design, conducted on the vistar strain rats which is divided into two groups, then exposed to ultraviolet rays. Before and after the experiment, the blood of the vistar strain rats were taken to inspect the total erythrocytes and the activity of the catalyze enzyme. The experiment results were then tested with t-test to evaluate the difference in the total amount of erythrocyte and the activity of the catalyze enzyme before and after the experiment.The average amount of erythrocyte in the control group before the experiment was 8.75+1.03 million/mm and 7.45+0.23 million/mm after the experiment whereas in the isoflavon group, the average total erythrocyte before the experiment was 8.42+0.53 million/mm and 8.89+0.36 million/mm after the experiment. In the control group, it was found that the average activity of the catalyze enzyme before the experiment was 6.20+0.74 unit/mg protein and 4.80+0.23 unit/mg protein after the experiment, whereas in the isoflavon group it was found that average value of the catalyze enzyme activity before the experiment was 4.23+0.48 unit/mg protein and 5.46+0.38 unit/mg protein after the experiment. There is a significant drop in the total amout of erythrocyte and the catalyze enzyme activity in the control group (p<0.05).This experiment supports the side effects of the UV radiation towards the total amount of erythrocyte and the catalyze enzyme and proves the existence of the antioxidant effect of the isoflavon.Key words : Ultraviolet ray, erythrocyte, catalyze enzyme