Efektifitas Perbandingan Pemberian Minuman Dingin terhadap Penurunan Sensasi Mual dan Muntah setelah Kemoterapi pada Klien Kanker Payudara di Rs Umum Dr. H. ABDUL Moeloek Propinsi Lampung - Pangesti, Dimas Ning; Sofiani, Yani (Politeknik Kesehatan Tanjungkarang, 2016)
Menurut King (1997, dalam Mc Donald, 2001) lebih dari 60% klien yang mendapat kemoterapi mengeluh adanya mual dan muntah. Berdasarkan wawancara terhadap 4 klien yang telah menjalani kemoterapi di RSU Dr.H.Abdul Moeloek, Lampung, rasa mual dan muntah menyebabkan rasa enggan untuk melanjutkan kemoterapi karena dirasakan sangat menyiksa. Tujuan penelitian, untuk mengetahui efektifitas perbandingan pemberian minuman dingin terhadap penurunan sensansi mual muntah setelah kemoterapi pada klien kanker payudara di RSU Dr.H.Abdul Moeloek, Lampung. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, menggunakan quasy experiment pre and post test design. Jumlah sampel 30 responden. Analisis statistik menggunakan uji t-test dependen dan uji Anova. Hasil uji statistik mual muntah sebelum dan sesudah pemberian minuman es teh manis, jus melon dan es susu nutrican dingin 10-15ᴼC menunjukkan hasil uji p-value=0,000. Kesimpulan, terdapat pengaruh pemberian minuman dingin 10-15ᴼC terhadap penurunan sensasi mual muntah setelah kemoterapi pada klien kanker payudara di RSU Dr.H.Abdul Moeloek, Lampung.