KEJADIAN DEMAM NEUTROPENIA PADA PASIEN KANKER PAYUDARA YANG MENDAPAT KEMOTERAPI - Rulli Firmansyah; Daan Khambri; Edison Edison; Zelly Dia Rofinda (Faculty of Medicine, Universitas Andalas, 2015)
AbstrakKemoterapi memiliki peranan penting dalam penatalaksanaan kanker payudara. Obat ini bekerjamembunuh sel-sel kanker, namun dapat juga menghancurkan sel-sel sehat termasuk sel darahsehingga dapat menyebabkan neutropenia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kejadiandemam neutropenia pada pasien kanker payudara yang mendapat kemoterapi. Jenis penelitianini adalah obsevasional dengan desain cross sectional study. Jumlah sampel sebanyak 98 orangpenderita kanker payudara yang menjalani kemoterapi di RSUP Dr. M Djamil Padang.Pemeriksaan yang dilakukan adalah differential count dan suhu tubuh oral, kemudian dilakukananalisis statistik dengan uji non parametrik. Kejadian demam neutropenia ditemukan pada 10pasien (10,2%), dimana didapatkan hubungan yang bermakna antara regimen kemoterapidengan kejadian demam neutropenia (p=0,028), dan tidak terdapat hubungan yang bermaknaantara kejadian demam neutropenia dengan umur pasien (p=0,683) serta setting kemoterapi(p=0,631). Hubungan antara kejadian demam neutropenia dengan siklus kemoterapi tidak dapatdianalisis secara statistik. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa regimen kemoterapi non FACmeningkatkan resiko kejadian demam neutropenia pada pasien kanker payudara yangdikemoterapi.AbstractChemotherapy has an important role in breast cancer management. Chemotherapy works bykilling cancer cells in the body. However, healthy cells including blood cells are also destroyedleading to a condition called neutropenia. This study aimed to determine the incidence ofneutropenia febrile in patients with breast cancer who received chemotherapy in thechemotherapy unit of Dr. M. Djamil Padang Hospital. This study was a cross-sectional study of98 samples. Leucosite differential count and oral body temperature were examined and wereanalyzed with non parametric test. Neutropenia febriles were found on 10 out of 98 patients(10.2%). There was a significant association found between chemotherapy regimen and theincidence of neutropenia febrile (p=0.028), however, there were no significant associationbetween the incidence of neutropenia febrile with patient’s age (p=0.683) and the setting ofchemotherapy (p=0.631). While the correlation between the incidence of neutropenia febrile andchemotherapy cycle can not be statistically analyzed. It is concluded that chemotherapy causesincidence of neutropenia febrile at 10.2% patient. Non FAC chemotherapy regimens increasesthe risk of neutropenia febrile in patients with breast cancer patient receiving chemotherapy.