TULANG : TINJAUAN DARI SUDUT PANDANG FISIKA - Julizar Nazar (Faculty of Medicine, Universitas Andalas, 2008)
AbstrakTulang secara fisika mempunyai peranan statika dan dinamika yang sempurna dan unik dibanding rancangan apapun juga. Kesempurnaan statika tulang terdapat pada bentuknya yang bervariasi dan penempatan yang sesuai dengan fungsi dari masing-masing tulang. Keunggulan dinamik tulang dibanding rancangan bangunan yang lain terdapat pada struktur dan komponen penyusunnya. Struktur penyusun tulang yang terdiri dari tulang kompak sangat kuat dan tidak mudah dipatahkan. Kompoenen tulang yang terdiri dari tulang trabecular berfungsi sebagai bantalan yang mampu menyerap energi yang besar ketika tubuh mendapat beban atau ketika tubuh terjatuh. Kombinasi tulang yang terdiri dari bagian yang kompak dan berongga ini mampu menahan beban 25 kali lebih besar dibanding granit yang mendapat beban yang sama.Kata Kunci: Tulang - Statika – Dinamika.AbstractPhysicsly, bone have role unique and perfect statics and dynamics compared to whatever designs. Perfection of bone statics there are on its various and location matching with function from each bones. Excellence of bone dynamic compared to other designs there are on structure and its compiler component. Structure compiler of bone which consist of compact bone very strong and is not easy to broken. Bone componen which consist of trabecular functioning as pad which capable to permeate large energi when body get burden or fallen down. Bone combination which consist of trabecular and compact can arrest burden 25 bigger times compared to granite getting same burden.Keywords: Bone - Statics - Dynamic