KUALITAS BAKTERIOLOGIS AIR PERMANDIAN MASAWAE DI NEGERI PELAUW KECAMATAN PULAU HARUKU KABUPATEN MALUKU TENGAH - Ahmad, Rahwan (Politeknik Kesehatan Tanjungkarang, 2014)
Rahwan Ahmad1)1)Jurusan Kesehatan Lingkungan Poltekkes Kemenkes Malukue_mail: rahwan.ahmad@gmail.com Abstract : BacteriologicalQuality of WaterBathMasawaeInPelauwStateHaruku IslandDistrict ofCentral Maluku.Water isthe mostimportantresourcein the lives ofhumans andother living things. The mainproblemfacedbywater resourcesincludethe quantityof waterthat has beenunable to meetthe growing demandandthe qualityof waterfor domestic usearedeclining. The purposeof thisstudywas to determine thebacteriologicalwaterquality of thepictureinawater bathatStateMasawaePelauwHaruku IslandDistrict ofCentral Maluku. This type of researchis theobservationthrough adescriptiveapproachthatis supportedby laboratory examination. Populationandsample in this studywastakenfromthe washing ofwaterby 4pointsMasawaesamples. The results showed thatthe average number ofcoliformbacteria contentis1600MPN/100ml. Where thenumberconcentrationhasexceededthe set valueis200/100mlin accordancewith theRegulation of the Ministerof HealthNo.416/Menkes/Per/IX/1990. Yet thecontent ofE. coli in thefirstpointis 81MPN/100ml, the secondpointis280MPN/100ml, pointIII,1600MPN/100ml, andthe fourthpointis430MPN/100ml. Where thenumberconcentrationhasexceededthe set valueis10/100mlfornon-piped water. So the quality ofbathingwaterMasawaebeencontaminated bycoliform bacteriaandE. coli. While thephysical quality ofbathingwaterin theStateMasawaePelauwHaruku IslandDistrict ofCentral Malukuqualify. It is recommendedto theStatepublicPelauwnot todefecate, anddo notusewaterbathsMasawaefacilitiesforwashingutensils anddrinkingin place. . Keywords: BacteriologicalQuality, Bath, Masawae WaterAbstrak: Kualitas Bakteriologis Air Permandian Masawae Di Negeri Pelauw Kecamatan Pulau Haruku Kabupaten Maluku Tengah. Air merupakan sumber daya yang paling penting dalam kehidupan manusia maupun makhluk hidup lainnya. Masalah utama yang dihadapi oleh sumber daya air meliputi kuantitas air yang sudah tidak mampu memenuhi kebutuhan yang terus meningkat dan kualitas air untuk keperluan rumah tangga yang semakin menurun. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui gambaran kualitas air secara bakteriologis pada tempat permandian air Masawae di Negeri Pelauw Kecamatan Pulau Haruku Kabupaten Maluku Tengah. Jenis penelitianyang digunakan adalah observasi melalui pendekatan deskriptif yang ditunjang dengan pemeriksaan laboratorium. Populasi dan Sampel dalam penelitian ini adalah air yang diambil dari permandian Masawae sebanyak 4 titik sampel. Hasil penelitian menunjukan bahwa angka rata-rata kandungan bakteri Coliform yaitu 1600 MPN/100 ml. Dimana angka konsentrasi ini telah melebihi nilai yang ditetapkan yaitu 200/100 ml sesuai dengan Peraturan Menteri Kesehatan RI No. 416/Menkes /Per/IX/1990. Sedangkan angka kandungan E.coli pada titik I yaitu 81 MPN/100 ml, titik II yaitu 280 MPN/100 ml, titik III yaitu 1600 MPN/100 ml, dan titik IV yaitu 430 MPN/100 ml. Dimana angka konsentrasi ini telah melebihi nilai yang ditetapkan yaitu 10/100 ml untuk air non perpipaan. Sehingga kualitas air permandian Masawae telah dicemari oleh bakteri Coliform dan E.coli. Sedangkan kualitas fisik air permandian Masawae di Negeri Pelauw Kecamatan Pulau Haruku Kabupaten Maluku Tengah memenuhi syarat. Disarankan kepada masyarakat Negeri Pelauw untuk tidak buang air besar, dan tidak menggunakan fasilitas tempat permandian air Masawae untuk mencuci peralatan makan dan minum ditempat tersebut.Kata Kunci : kualitas Bakteriologis, Permandian, Air Masawae