EMOTIONAL FREEDOM TECHNIQUE - Andi Thahir; Sulastri Sulastri; Almurhan Almurhan (Politeknik Kesehatan Tanjung Karang, 2014)
Andi Thahir1)Sulastri 2)Almurhan2)1)Jurusan Bimbingan Konseling IAIN Bandar Lampung2)Jurusan Keperawatan Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang Abstrak : Emotional Freedom Technique. Along with the advancement of technology, many people are busy with their activities. They seemed to compete with rush hour is done to make them feel tired both physically and mmental. However, activities that must be done to make them powerless to do just about relaxation / rest or other activities that keep them away from the done. This condition is very likely to cause stress on them. Basically physical problems related to stress. Another situation may be they are aware of their health, but busyness / ignorance / lack of empowerment sometimes make them neglect their health. It is possible busyness experienced, so that the corresponding natural underestimate their complaints. Of course these conditions endanger yourself. Other conditions due to the difficult access to health services or the high cost of health care. Under these circumstances begin to shift from a medical perspective to the traditional base, which is better known as alternative or non-pharmacological treatment. One is the Emotional Freedom Teknique (EFT). Eft is an emotional healing technique that can also heal physical symptoms. The results were surprising EFT eliminates the symptoms that arise routinely 50% -90%. Keywords: Emotional freedom technique Abstrak : Teknik Penyembuhan Emodional.Seiring dengan kemajuan teknologi saat ini, banyak individu yang disibukkan oleh aktivitasnya. Mereka seolah berlomba dengan waktu kesibukan yang dilakukan membuat mereka merasa lelah baik fisik maupun mmental. Namun aktifitas yang harus dilakukan membuat mereka tidak berdaya untuk sekedar melakukan elaksasi/ istirahat atau kegiatan lain yang menjauhkan mereka dari apa yang dilakukan. Kondisi ini sangat mmungkin menimbulkan stress pada mereka. Pada dasarnya masalah fisik berkaitann dengan stress. Situasi lain boleh jadi mereka menyadari akan kesehatan mereka, namun kesibukan/ketidaktahuan/ketidak berdayaan terkadang membuat seseorang/individu tersebut seolah terkesan mengabaikan kesehatannya. Hal ini dimungkinkan kesibukan yang dialami, sehingga yang bersangkutan meremehkan keluhan yang dialami. Tentu saja kondisi seperti ini membahayakan diri sendiri. Kondisi lain dikarenakan sulit mengakses pelayanan kesehatan atau biaya yang mahal untuk perawatan kesehatan. Berdasarkan keadaan ini perspektif mulai bergeser dari medis base ke traditional base, yang lebih dikenal dengan pengobatan alternatif atau non farmakologis. Salah satunya adalah EFT. EFT merupakan teknik penyembuhan emosional yang juga dapat menyembuhkan gejala fisik. Hasil yang mengejutkan EFT menghilangkan gejala-gejala penyakit yang timbul secara rutin 50%-90%.Kata kunci: Emotional freedom tecnique