DIAGNOSA DINI PADA INFEKSI HIV TIPE 1 DENGAN MENGGUNAKAN TES DOUBLE-DETECT PROTEIN - Crisdina Suseno; Carlo Prawira Azali; Reynaldo Rahima Putra; Malinda Meinapuri (Faculty of Medicine, Universitas Andalas, 2015)
AbstrakTujuan yang ingin dicapai dalam penulisan gagasan tertulis ini adalah menjelaskan kajianbiologi molekuler, imunologi dan aspek genetik pada infeksi HIV-1 serta memaparkandiagnosa yang efektif untuk mengetahui infeksi HIV-1 yang dapat diterapkan. Pengumpulandata dan informasi didapatkan melalui buku dan jurnal-jurnal ilmiah hasil penelitian. Datadan informasi yang diverifikasikan lebih lanjut terbatas pada bukti yang menunjukkanjenis-jenis diagnosa HIV-1 dan membuat jenis diagnosa yang lebih efektif. Setelah semuadata yang dibutuhkan terkumpul, dilakukan pengelolaan data dengan menyusun secarasistematis dan logis. Tes Double-detect Protein kemungkinan memiliki keefektifan lebihtinggi dari tes yang mendeteksi antigen p24 ataupun tes yang mendeteksi antibodi.Diagnosa dini pada infeksi HIV merupakan diagnosa yang dapat membantu pendeteksianHIV pada fase awal infeksi hingga sebelum masuknya fase serokonversi. Pada saat inilahtes Double-Detect Protein dapat dilakukan. Namun, perlu dilakukan tes NASBA sebagai followup test.AbstractThe objectives of this writing were to explain the topic of molecular biology,immunology, and the genetic aspect of HIV infection type I. And also to give out a moreeffective diagnose of HIV type I that can be applied. The data and information werecollected from various books and scientific journals resulted from research. Data andinformation was verified further limited to the evidence that shows the types of diagnosesof HIV-1 and created a more effective type of diagnoses. Once all the required datacollected, data management was done by arranging a systematic and logical manner. TheProtein Double-Detect test had the possibility of having a higher effectiveness compared to p24antigen test or antibody detection tests. Early diagnosis of HIV infection is a diagnosis thatcan help the detection of HIV in the early phase of infection prior to the entry phase ofseroconversion. At this time Double-Detect Proteins Test can be done. However, NASBA testsneeded as a follow-up test.