PERANAN MEDIA DALAM PEMBELAJARAN - Rika Lisiswati; Oktadoni Saputra; Indri Windarti (Politeknik Kesehatan Tanjung Karang, 2015)
Rika Lisiswanti1, Oktadoni Saputra2, Indri Windarti31,2,3Departemen Patology Anatomi, Fakultas Kedokteran Universitas Lampunge-mail: rika_lisiswanti@yahoo.com Abstrak: Peranan Media Dalam Pembelajaran. Penggunaan berbagai macam media, baik media cetak, elektronik atau lainnya dapat meningkatkankan perhatian pembelajar serta meningkatkan pemahaman dan retensi pengetahuan jika media tersebut didisain dan dibuat secara tepat. Penggunaan media berdasarkan teori belajar Mayer, landasan filosofis, teknologi dan empiris. Penggunanaan media harus sesuai dengan disain pengajaran. Pemilihan media harus disesuaikan juga dengan tujuan pembelajaran yang akan dicapai, siapakah pembelajarnya atau pesertanya, dimana tempatnya. Serta memperhatikan syarat-syarat penggunaan media pembelajaran. Media pembelajaran sangat penting dalam memberikan infomasi ataupun pengajaran. Media dapat meningkatkan ketertarikan para pembelajar sehingga informasi mudah diterima. Kata Kunci: media pembelajaran, multimedia