FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMANFAATAN PUSKESMAS OLEH PASIEN HIPERTENSI - Ratna Dewi Hussein; Musiana Musiana (Politeknik Kesehatan Tanjung Karang, 2014)
Ratna Dewi Hussein1) Musiana1)1) Jurusan Keperawatan Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang Abstract : Factors Correlating With UsefullnessHealth Center Hypertensi. Hypertense is mayor problem not only lies in western country but also in Indonesia. Hypertense is categorized as uncontagious disease,dangerous disease for humans, and the silent kiler which spreads universally. This thing becomes the mayor problem and regarded very important. The research has been done to know the factors which are related to usefullness health center for hypetense patient in Way Halim district Bandar Lampung year 2012. The research design is cross sectional with the amount of samples 100 respondens. The research result fund that there is connectin betwen age with usefullness health center, there is no connection betwen sex (man/women) with usefullness of health center, there is no conection betwen education and usefullness of health center, there is no connection betwen cappital with usefullness of helath center, there is connection betwen job with usefullness of health center, there is no connection betwen access to the health center, there is no connection between people”s role with usefullness of health center. It can be seen from exponen B using logstic regression found that the most having connections are an job, so that it can be concluded that on job and knowledge very influence to ward the usefullness of health center to hypertense patient.The effort that has been done to increase the usefullness for hypertense patient in Way Halim district is improving the health promotion for hypertense patient to take the benefit of the existence health center which is supported by the wisdom of Mayor Bandar Lampung free treatment/medicine in health center. Keyword : Usefullness health center, hypertensiAbstrak : Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Pemanfaatan Puskesmas Oleh Pasien Hipertensi. Hipertensi merupakan masalah besar yang tidak hanya terdapat di negara barat, tetapi juga di Indonesia. Hypertensi dikategorikan sebagai penyakit yang tidak menular dan penyakit yang membahayakan manusia dan merupakan pembunuh yang tersembunyi (The Silent killer) dan menyebar secara universal.Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor – faktor yang berhubungan dengan pemanfaatan Puskesmas pada pasien hypertensi di kelurahan Way Halim Kota Bandar Lampung tahun 2012. Desain penelitian adalah cross sectional dengan jumlah sampel 100 responden. Hasil penelitian didapatkan ada hubungan antara umur dengan pemanfaatan puskesmas ,tidak ada hubungan antara jenis kelamin dengan pemanfaatan puskesmas, tidak ada hubungan antara pendidikan dan pemanfaatan puskesmas tidak ada hubungan pendapatan dengan pemanfaatan puskesmas, ada hubungan antara pekerjaan dengan pemanfaatan puskesmas ,tidak ada hubungan antara akses ke puskesmas dengan pemanfaatan puskesmas, tidak ada hubungan antara peranan orang lain dengan pemanfaatan puskesmas . Dilihat dari nilai Eksponen B dengan menggunakan regresi logistik diketahui bahwa yang paling dominan berhubungan adalah faktor pekerjaan , sehingga dapat disimpulkan bahwa pekerjaan sangat berpengaruh terhadap pemanfaatan puskesmas pada pasien hypertensi.Upaya yang dilakukan untuk meningkatkan pemanfaatan puskesmas pada pasien hypertensi di kelurahan Way Halim adalah meningkatkan promosi kesehatan pada pasien hypertensi untuk mau memanfaatkan puskesmas yang ada apalagi ada kebijakan walikota Bandar Lampung berobat ke puskesmas gratis sesuai dengan Perwali tentang pelayanan kesehatan dasar pada sarana pelayanan kesehatan di kota Bandar Lampung. Kata Kunci : Pemanfaatan puskesmas, hipertensi