ASUPAN GULA HARIAN DARI BAHAN-BAHAN PELENGKAP MASAKAN - Evelyn Loanda; Ay Ly Margaret; Jenny Hidayat (Faculty of Medicine, Universitas Andalas, 2016)
Asupan gula penting untuk dibatasi dalam diet sehari-hari. Hal ini dapat menjadi upaya preventif maupun terapi penyakit diabetes mellitus. Asupan gula tambahan maksimal yang dianjurkan per hari 24 gram. Gula yang berada dalam bahan-bahan pelengkap masakan seperti kecap manis, saos sambal, dan saos tiram selama ini tidak diperhitungkan sebagai asupan gula yang harus dibatasi. Peneliti berpendapat bahan-bahan pelengkap masakan tersebut berpengaruh terhadap asupan gula harian. Kuesioner dibagikan kepada 65 subjek penelitian secara random di RW 13 Perum Bumi Dirgantara. Data konsumsi bahan pelengkap masakan harian diperoleh dari hasil kuesioner tersebut. Peneliti juga mengambil 5 sampel dari masing-masing jenis bahan pelengkap masakan secara random. Kadar gula masing-masing sampel diukur dengan metode asam sulfat - UV spektrofotometri 315 nm. Diperoleh hasil gula yang terdapat pada bahan pelengkap masakan per sendok teh adalah sebagai berikut saos tomat (0,58 gram), saos sambal (0,74 gram), saos tiram (0,85 gram), kecap manis (0,88 gram). Konsumsi gula dari bahan pelengkap masakan rata-rata per hari sebesar 0,1354 gram. Jumlah gula dari bahan pelengkap masakan tidak berperan besar dalam peningkatan asupan gula harian. Bagaimanapun konsumsi bahan makanan pelengkap masakan secara berlebihan tidak direkomendasikan.