PERBEDAAN SKIN CAPACITANCE DAN TRANSEPIDERMAL WATER LOSS PADA KULIT NON-LESI PASIEN PITIRIASIS VERSIKOLOR DENGAN NON-PITIRIASIS VERSIKOLOR - Satya Wydya Yenny; Zainal Hakim; Kusmarinah Bramono; Wresti Indriatmi (Faculty of Medicine, Universitas Andalas, 2008)
AbstrakPada pitiriasis versikolor sering timbul kekambuhan, diduga salah satu penyebabnya adalah kelembaban kulit yang tinggi. Kelembaban kulit dipengaruhi oleh skin capacitance dan transepidermal water loss.Mengetahui skin capacitance dan transepidermal water loss kulit pasien pitiriasis versikolor dan perbedaannya dengan non-pitiriasis versikolor.Penelitian ini merupakan studi potong lintang perbandingan antar kelompok, yang dilakukan pada bulan September sampai dengan Nopember 2004 di Rumah Sakit Dr. Cipto Mangunkusumo. Subyek penelitian pasien pitiriasis versikolor dan kontrol non-pitiriasis versikolor yang dipasangkan dalam hal umur dan jenis kelamin dan dilakukan pemeriksaan skin capacitance dan transepidermal water loss pada kulit yang tampak normal di punggung menggunakan alat Tewameter/Corneometer 350.Dalam kurun waktu tersebut telah diperiksa sebanyak 32 pasien pitiriasis versikolor dan 32 kontrol non-pitiriasis versikolor. Skin capacitance pasien pitiriasis versikolor secara statistik tidak berbeda dengan kontrol non-pitiriasis versikolor (p = 0,730). Transepidermal water loss pasien pitiriasis versikolor secara bermakna lebih rendah dari pada kelompok kontrol non-pitiriasis versikolor (p = 0,000).Tidak ada perbedaan skin capacitance kulit pasien pitiriasis versikolor dengan non-pitiriasis versikolor. Transepidermal water loss kulit pasien pitiriasis versikolor lebih rendah daripada non-pitiriasis versikolor.Kata kunci: pitiriasis versikolor, skin capacitance, transepidermal water lossAbstractThe recurrence of pityriasis versicolor is high, it could be caused by high skin hydration. Skin hydration was influenced by skin capacitance and transepidermal water loss.ARTIKEL PENELITIAN168The purpose of this study was to compare the differences of the skin capacitance and transepidermal water loss between the pityriasis versicolor skin and healthy non-pityriasis versicolor skin.The design of this study was comparative cross-sectional study. Pityriasis versicolor subjects and non-pityriasis versicolor subjects were matched in age and sex. The study was done in September until November 2004, at Dr. Cipto Mangunkusumo Hospital. The measurement of the skin capacitance and transepidermal water loss were done on the back at the non-PV area, using Tewameter/Corneometer 350.During that periode there were 32 pityriasis versicolor and 32 healthy non-pityriasis versicolor subjects. No significant differences was observed for skin capacitance of pityriasis versicolor and healthy non-pityriasis versicolor skin (p = 0.730). The transepidermal water loss of PV skin is significantly lower than in the healthy non-pityriasis versicolor skin (p=0.000).There was no differences between skin capacitance of pityriasis versicolor and healthy non-pityriasis versicolor skin, but the transepidermal water loss of pityriasis versicolor skin was significantly. lower than non-pityriasis versicolor.Keywords: pityriasis versicolor, skin capacitance, transepidermal water loss