Pengaruh Penyuluhan Kesehatan terhadap Peningkatan Pengetahuan Ibu Kosagi Desa Iwul, Bogor - Amad Syarifudin; Novami Lestari Rahayu; Eliza Eka Nurmala (Politeknik Kesehatan Tanjung Karang, 2015)
Penelitian ini dilakukan di Desa Iwul, Bogor dengan melakukan penyuluhan terhadap 30 sampel. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat adakah pengaruh penyuluhan kesehatan terhadap peningkatan pengetahuan KOSAGI (Komunitas Sadar Gizi). Hasil pre dan post-test yang diuji dengan paired sample/uji t, terhadap 4 materi penyuluhan berbeda, diperoleh hasil: penyuluhan pertama nilai p-value 0.161, penyuluhan kedua nilai p-value 0.002, penyuluhan ketiga nilai p-value 0.513, dan penyuluhan keempat nilai p-value 0.009. Hasil ini menunjukkan dua materi penyuluhan berpengaruh secara signifikan terhadap pengetahuan KOSAGI yaitu pada penyuluhan ke-2 dan ke-4. Hal ini kemungkinan disebabkan karena penyuluhan ke-2 dan ke-4 terdapat sesi praktek. Kata kunci: Penyuluhan Kesehatan, Kosagi, Peningkatan Pengetahuan