HUBUNGAN ANTARA USIA DAN JENIS KELAMIN DENGAN KADAR KOLESTEROL PENDERITA OBESITAS RSUD ABDUL MOELOEK PROVINSI LAMPUNG - Sri Ujani (Politeknik Kesehatan Tanjung Karang, 2015)
Sri UjianiJurusan Analis Kesehatan Poltekkes Tanjungkarange-mail : sriujiani123@yahoo.com Abstrak: Hubungan Antara Usia Dan Jenis Kelamin Dengan Kadar Kolesterol Penderita Obesitas RSUD Abdul Moeloek Provinsi Lampung. Beberapa yang mempengaruhi kadar kolesterol adalah usia dan jenis kelamin, keturunan, merokok, kegemukan, olahraga, kontrasepsi hormonal dan diabetes mellitus. Penelitian ini bertujuan untuk melihat ada atau tidaknya hubungan antara faktor usia dan jenis kelamin dengan kadar kolesterol penderita obesitas. Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan rancangan penelitian Cross Sectional. Variabel dalam penelitian ini adalah kadar kolesterol dan usia serta jenis kelamin penderita obesitas di RSUD Abdul Moeloek provinsi Lampung. Populasi yang digunakan dalam penelitian adalah semua pasien obesitas umur di atas 20 tahun dengan jumlah sampel sebanyak 90 sampel. Tempat melaksanakan penelitian RSUD Abdul Moeloek dengan waktu penelitian bulan Agustus sampai November 2014. Data dianalisis dengan analisa univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan yang bermakna antara jenis kelamin dengan kadar kolesterol pada penderita obesitas, dan tidak ada hubungan yang bermakna antara faktor usia dengan kolesterol. Kata Kunci: obesitas, usia, jenis kelamin, kolesterol