PENGETAHUAN, SIKAP IBU HAMIL DAN DUKUNGAN SUAMI DENGAN KEIKUTSERTAAN IBU HAMIL DALAM KELAS IBUHAMIL DI PUSKESMAS KOTA METRO LAMPUNG - Ranny Septiani (Politeknik Kesehatan Tanjung Karang, 2013)
Ranny Septiani1)1) Jurusan Kebidanan Poltekkes Kemenkes Tanjungkarange-mail : koeny.rani@gmail.com Abstract : Knowledge, Attitude Pregnant women About Pregnancy Class and Husband’s Support With Participation In Antenatal Class at Primary Healthcare Centers In Metro City Lampung. Antenatal class is one of the efforts to accelerate the decline in maternal mortality by improving the knowledge, skills pregnant women about pregnancy, childbirth and postpartum. This study aims to analyze the correlation between knowledge, attitudes and husband;s support with pregnant women participating in a antenatal class and see what factors most affect the participation of pregnant women in a antenatal class. This research is analytic correlations, using a case-control design. Sampling using multi-stage random sampling in pregnant women who participated and did not participate in antenatal class in the health centers working area of Metro City from of 29 January to 29 February 2013. The sample size in each group totaled 104 people. Chi squre test results show that there is a significant relationship between knowledge (p <0.001 OR = 96.91 95% CI 36.04 to 260.6), the attitude of pregnant women (p <0.001 OR = 16.17, 95% CI 8.133 - 32 and the support of her husband (p <0.001 OR = 2601 95% CI 359.44 to 18821.1) with the participation of antenatal class of pregnant women. From the results of multivariable analysis with logistic regression showed a risk has affected the participation of pregnant women in antenatal clas.is knowledge (p = 0.010 OR = 37.72 95% CI 2.39 to 594.62), attitude (p = 0.035 OR = 13.17 95% CI 1.37 to 127.08), husband's support (p = 0.000 OR=1330,57 95% CI 82.5 to 21455.2 1330.57). Concluded that the higherknowledge, attitudes about class pregnant women pregnant women, and the husband's support can improve the participation of pregnant womenin a class of pregnant women. Support from husband became the most dominant factor influence participation of pregnant womenin a class of pregnant women. Keywords: knowledge;attitude;husband support;participation in antenatal class. Abstrak : Pengetahuan, Sikap Ibu Hamil Dan Dukungan Suami dengan Keikutsertaan Ibu Hamil dalam Kelas Ibuhamildi Puskesmas Kota Metro Lampung. Kelas ibu hamil merupakan salah satu upaya percepatan penurunan AKI dengan meningkatkan pengetahuan, keterampilan ibu hamil mengenai kehamilan, persalinan dan nifas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan faktor pengetahuan, sikap ibu hamil serta dukungan suami dengan keikutsertaan ibu hamil dalam kelas ibu hamil serta melihat faktor apa yang paling mempengaruhi keikutsertaan ibu hamil dalam kelas ibu hamil. Penelitian ini merupakan penelitian korelasi analitik, dengan menggunakan rancangan kasus kontrol. Pengambilan sampel mengunakan multi stage random sampling pada ibu hamil yang ikutserta dan tidak ikutserta dalam kelas ibu hamil di Puskesmas wilayah kerja Kota Metro sejak tanggal 29 Januari-29 Februari 2013. Ukuran sampel pada masing-masing kelompok berjumlah 104 orang. Hasil uji chi squre menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan (p<0,001 OR=96,91 IK 95% 36,04-260,6), sikap ibu hamil (p<0,001 OR= 16,17 IK 95% 8,133-32 dan dukungan suami (p<0,001 OR=2601 IK 95% 359,44-18821,1) dengan keikutsertaan ibu hamil dalam kelas ibu hamil. Dari hasil analisis multivariabel dengan regresi logistik ganda menunjukkan risiko yang memengaruhi keikutsertaan ibu hamil dalam kelas ibu hamil.adalah pengetahuan (p=0,010 OR= 37,72 IK 95% 2,39-594,62), sikap (p=0,035 OR=13,17 IK95% 1,37-127,08), dukungan suami (p=0,000 OR=1330,57 IK 95% 82,5-21455,2). Disimpulkan bahwa semakin tinggi pengetahuan, sikap ibu hamil tentang kelas ibu hamil, dan dukungan suami semakin tinggi keikutsertaan ibu hamil dalam kelas ibu hamil. Dukungan suami menjadi faktor yang paling dominan mempengaruhi keikutsertaan ibu hamil dalam kelas ibu hamil. Kata kunci : pengetahuan, sikap, dukungan suami, keikutsertaan kelas ibu hamil