LIMFOMA MALIGNA PADA MATA YANG DIRAWAT DI RUMAH SAKIT Dr. M. DJAMIL PADANG TAHUN 2003-2010 - Linda Wira Putri; Ardizal Rahman (Faculty of Medicine, Universitas Andalas, 2011)
AbstrakMelaporkan kasus Limpoma pada Mata yang dirawat di RS. Dr. M. Djamil Padang.Studi retrospektif dari 17 rekam medik yang didiagnosa sebagai limfoma pada mata di Bagian Mata RSUP dr. M. Djamil antara 2003 – 2010.Terdapat 17 kasus limfoma pada mata di RSUP Dr. M. Djamil antara 2003 – 2010. Pasien laki-laki sebanyak 15 orang dan pasien perempuan 2 orang, dengan usia antara 4 bulan – 71 tahun. Keluhan utama paling sering (82,35%) adalah proptosis pada mata. Semua pasien diperiksa dengan CT scan dan pemeriksaan histopatologis. Tipe limfositik yang paling banyak ditemukan secara histopatologis (64,70%). Semua pasien dianjurkan untuk kemoterapi, tetapi hanya 10 pasien yang menjalani kemoterapi.Proptosis pada mata merupakan tanda yang paling sering dari limfoma maligna pada pasien yang berobat di RSUP Dr. M. Djamil. Tipe limfositik adalah tipe yang paling sering. Tidak semua pasien menjalani kemoterapi karena adanya masalah ekonomi.Kata kunci: Limfoma maligna, limfoma pada mata, proptosisAbstractReporting cases of hospitalized ocular lymphoma at Dr. M. Djamil Hospital from 2003 – 2010.Retrospective study of the medical records of 17 Ocular Lympomas diagnosed patients at the Ophthalmology Department of Dr. M. Djamil Hospital, between 2003 – 2010.There were 17 cases of Ocular Lymphoma at Dr. M. Djamil Hospital between 2003 – 2010. They are 15 male and 2 female patients, in range of age between 4 months to 71 years old. Most of them (82.35%) have chief complaint proptosed of the eye since months to years. All patients were examined using CT imaging and histopatologically. Lymphosityc type was the most type of hystopathological characterictic (64.70%) All patient were suggested to chemotherapy, but only 10 patients received chemotherapy.LAPORAN KASUS51Proptosed of the eye was the most commont sign of malignant lymphoma patient visited at Dr. M. Djamil Hospital. Lymphosityc type was the most common type. Not all patients could receive chemotherapy for they have economic problems.Key word : Malignant lymphoma,ocular lymphoma, proptosis