Faktor Kejadian Preeklampsi Ringan di Wilayah Kerja Puskesmas Rawat Inap Gedong Tataan Kabupaten Pesawaran - Aprina Aprina; Novita Ika Dewi (Politeknik Kesehatan Tanjung Karang, 2016)
Preeklampsi merupakan kasus paling banyak ditemukan pada ibu hamil yang ditandai dengan adanya hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian preeklampsi ringan di Wilayah Kerja Puskesmas Rawat inap Gedong Tataan Kabupaten Pesawaran. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan case control. Populasi pada penelitian ini seluruh ibu yang melahirkan di Wilayah Kerja Puskesmas rawat inap Gedong Tataan sebanyak 1.273. Sampel dihitung sebanyak 43 sampel kasus dan 43 sampel kontrol. Analisis data yaitu univariat, bivariat dengan chi square dan multivariat dengan uji regresi logistik berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan signifikan antara berat badan (p-value=0,002), kehamilan ganda (p-value=0,000), riwayat preeklampsi (p-value=0,002), riwayat ANC (p-value=0,000), dan hipertensi (p-value=0,001) dengan kejadian preeklampsi ringan di Wilayah Kerja Puskesmas Rawat Inap Gedong Tataan Kabupaten Pesawaran Tahun 2014-2015. Faktor risiko yang paling dominan berhubungan dengan kejadian preeklampsi ringan di Wilayah Kerja Puskesmas Rawat Inap Gedong Tataan Kabupaten Pesawaran Tahun 2014-2015 adalah riwayat ANC (p=0,000 OR=10,432).