Hubungan Pengetahuan dengan Sikap Remaja Putri tentang Rebusan Daun Sirih dalam Mengatasi Keputihan di SMAN 11 Pekanbaru - Rafika Oktova (Politeknik Kesehatan Tanjung Karang, 2016)
Keputihan dikenal sebagai leucorrhea atau flour albus yang disebabkan oleh infeksi kelainan organ reproduksi atau kanker leher rahim. Di Indonesia, tahun 2003 sebanyak 60% wanita mengalami keputihan dan 70% pada tahun 2004 wanita mengalami keputihan setidaknya sekali dalam seumur hidup. Pada saat sekarang ini, terapi herbal mulai berkembang salah satunya adalah tanaman daun sirih yang berkhasiat untuk pengobatan keputihan. Tujuan penelitian mengetahui hubungan antara pengetahuan dengan sikap remaja putri tentang rebusan daun sirih dalam mengatasi keputihan di SMAN 11 Pekanbaru. Penelitian ini adalah analitik desain cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh siswi SMAN 11 Pekanbaru berjumlah 432 orang. Sampel berjumlah 82 orang. Analisa data dengan uji chi-square (α<0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden pengetahuan kategori tahu berjumlah 51 orang (62,20%) dan sebagian kecil responden tidak tahu sebanyak 31 orang (37,80%). Berdasarkan sikap responden sebagian besar responden bersikap positif tentang rebusan daun sirih dalam mengatasi keputihan yaitu sebanyak 62 orang (75,60%) dan sebagian kecil mempunyai sikap negatif yaitu sebanyak 20 orang (24,40%). Hasil uji statistik chi-square menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan dengan sikap remaja putri tentang rebusan daun sirih dalam mengatasi keputihan dengan nilai p-value=0,002 dan OR=6,176.