KORELASI ANTARA NILAI ANKLE BRACHIAL INDEX DENGAN DERAJAT KAKI DIABETES KLASIFIKASI WAGNER DI RSUP DR M.DJAMIL PADANG - Rahmat Taufik; Raflis Rustam; Vendry Rivaldy; Hafni Bachtiar (Faculty of Medicine, Universitas Andalas, 2015)
AbstrakDiabetes Mellitus merupakan penyakit yang merupakan epidemi global dan menyumbang angka kematian tertinggi di dunia. Salah satu komplikasi diabetes adalah penyakit arteri perifer (PAP), suatu kondisi yang ditandai oleh penyumbatan dalam arteri ekstremitas inferior. Tingkat keparahan PAP dapat diperiksa dengan modalitas pemeriksaan non-invasif seperti pemeriksaan ABI (ante brachial index). Derajat keparahan kaki diabetes dapat di kategorikan berdasarkan klasifikasi Wagner. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi antara nilai ABI dengan derajat keparahan kaki diabetik klasifikasi Wagner pasien di RS M Djamil Padang. Dengan metode survei analitik desain cross sectional, pada pasien dengan kaki diabetik dilakukan pemeriksaan ABI dan pemeriksaan derajat kaki diabetik klasifikasi Wagner. Data kemudian dianalisis dengan menggunakan uji non-parametrik dengan tingkat kepercayaan 95%. Signifikansi dari hasil tes ditentukan oleh nilai p <0,05. Dari total 48 sampel diperoleh bahwa nilai ABI adalah obstruksi ringan pada 23 orang (47,92%), dan sebagian besar pasien kaki diabetes klasifikasi Wagner adalah derajat 1 sebanyak 17 (35,42%). Uji statistik menemukan hubungan yang signifikan antara nilai ABI dengan derajat kaki diabetik klasifikasi Wagner (p = 0,000). Dapat disimpulkan, terdapat hubungan yang signifikan antara nilai ABI dengan derajat kaki diabetik klasifikasi Wagner di RSUP Dr M. Djamil Padang.ABSTRACTDiabetes Mellitus is a global epidemic disease and accounts for the highest mortality rate in the world. One of its complications is Peripheral Arterial Disease (PAP) which characterized by blockages in the arteries of inferior extremity. The severity of PAP can be detected and determined by a non-invasive method namely ABI (ante brachial index). The degree of severity of diabetic foot can be classified into several categories based on Wagner classifications. This study aimed to determine the correlation between the values of ABI with the degree of Wagner classification-diabetic foot of patients in M Djamil Padang hospital. Analytical survey with cross sectional design has been done. The variables needed were measured and analysed with a non-parametric test with a 95% confidence level to determine the relationships between variables. Of 48 samples, 23 people (47.92%) were having mild obstruction of ABI values, and about one-third of the samples (35,42%) were having first degree of diabetic foot based on Wagner classification. Statistical analysis showed a significant correlation between ABI values and the degree of diabetic foot based on Wagner classification (p=0.000). To be concluded, there was a significant correlation between ABI values and the degree of Wagner classification-diabetic foot in M.Djamil Padang hospital.