Korelasi pengukuran antropometri dengan tekanan darah dan angiotensinogen plasma pada dewasa - Desmawati Desmawati (Faculty of Medicine, Universitas Andalas, 2014)
Prevalensiobesitas makin lama makin meningkat. Obesitas berhubungan dengan peningkatankadar angiotensinogen (AGT) plasma dan tekanan darah. Salah satu pengukuran statusgizi dengan antropometri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi pengukuranantropometri dengan tekanan darah dan kadar AGT plasma pada orang dewasa etnikMinangkabau.Sebanyak 75 subyek berusia 35 - 54 tahun di Padang diambil secara random. Seluruh subyekdiwawacara untuk mengetahui karakteristik dan tingkat aktivitas fisik. Pengukuran persentaselemak tubuh dan antropometri ( indeks massa tubuh /lMT dan lingkar pinggang / LP), tekanandarah dan pemriksaan kadar AGT plasma juga dilakukan. Data dianalisis menggunakan ujikorelasi.Rata - rata IMT subyek adalah 26.297 t 4.03 kglm2. Sebanyak 92.1% subyek mempunyai LPlebih besar dari normal. Rata-rata tekanan darah sistolik adalah 145.47 r 19.40 dan tekanandarah diastolik 87.33 t 8.75 mmHg. Rerata kadarAGTplasma adalah 79.4d0 xfi.Ag ng/mL.tidak terdapat hubungan yang bermakna antara IMT dan tekanan darah dan terdapat korelasiyang lemah dengan kadarAGT plasma (r=0.291, p=0.011). LP mempunyai korelasi lemahdengan tekanan darah sistolik (r=0.298, p=0.009), dengan TDD (r=0.298, p=6.999), dan jugadengan kadar AGT plasm a (r=0.347 , p=0.002).These result show a moderate correlation between BMI with plasma AGT levels in adultMinangkabau ethnic group. There is also a weak correlation between WC with BP and plasmaAGT levels.AbstrackPrevalence of obesity increased and related with increased of pasma angiotensinogen (AGT)levels and blood pressure. This study aimed to determine the correlation of antropometric withblood pressure (BP) and plasma AGT levels in adult Minangkabau ethnic.Seventy five adult, 35-54 years old, in Padang were enrolled randomely. All subjects wereinterviewed to determine the characteristics and physicai activity. Body fat percentagemeasurement, anthropometric (body mass inde/BMl and wrist circumference/ WC), bloodpressure and plasmaAGT levels examination were done. Data were analyzed using correlationtest.MKA, Volume 37, Nomor.Supl. 2, November 2014Desmawati:Korelasi pengukuran antropometri dengan tekanan darah dan angiotensinogen plasma pada dewasaThe mean BMI is 26.297 t 4.03 kglm2. A total of 92.1% of subjects have WC larger than normalvalue. The mean of systolic blood pressure is 145.47 x 19.40 and diastolic blood pressure87.33 t 8.75 mmHg. The mean plasma levels of AGT 79.460 t 17.08 ng/ml. There was nosiEnificant relationship between BMI with blood pressure (BP), and it has weak correlation withplasmaAGT level r=0.291, p=0.011) .WC has weak correlation with SBP (r=0.2g8, p=0.009),with DBP (r=0.298, p=0.009), and so with plasma AGT levels (r=0.347, p=0.002).These result show a moderate correlation between BMI with plasma AGT levels in adultMinangkabau ethnic group. There is also a weak correlation between WC with BP and plasmaAGT levels.",