DETEKSI DINI VIRUS DENGUE PADA SEDIAAN APUS DARAH TIPIS DAN TEBAL DENGAN METODE IMUNOSITOKIMIA - Nurminha Nurminha (Politeknik Kesehatan Tanjung Karang, 2013)
Nurminha1)Jurusan Analis Kesehatan Poltekes Kemenkes Tanjungkarange_mail: nurminha31@yahoo.com Abstract : Early Detection of Dengue Virus in Blood smear preparations Thin and Thick with immunocytochemistry method. Dengue disease is a global health problem in tropical and subtropical countries. Clinical manifestations of dengue virus infection in humans is very varied ranging from asymptomatic to severe. Until now the protective vaccines and specific therapies for dengue infection has not been found. Dengue virus antigen detection in blood smears of light and dark using streptavidin biotin peroxidase complex imunositokimia (SPBC) is one alternative for the diagnosis of dengue infection. This study aims to determine the early detection of dengue virus antigen thin blood smears and thick patients with Dengue virus infection in Laboratory Methods SPBC Imunositokimia Abdul Moeloek Hospital Lampung Province, amounting to 66 people. This quasi-experimental research design. The study was conducted in November and December 2011. The results showed that the early detection of dengue virus antigen in thin blood smears found positive results 69.7% (46 people) and the thick blood smears found positive results 75.8% (50 people). Suggested need further research in patients with fever the first day and second to determine the sensitivity and specificity in detecting method imunositokimia Dengue virus. Key words : Dengue, imunositokimia SBPC, thin blood film, thick blood film. Abstrak. Deteksi Dini Virus Dengue pada Sediaan Apus Darah Tipis dan Tebal dengan Metode Imunositokimia. Penyakit Dengue merupakan masalah kesehatan global di negara tropis dan subtropis. Manifestasi klinis infeksi virus Dengue pada manusia sangat bervariasi mulai dari asimtomatik sampai berat. Hingga saat ini vaksin yang protektif dan terapi spesifik untuk infeksi dengue belum ditemukan. Deteksi antigen virus Dengue pada sediaan apus darah tipis dan tebal menggunakan metode imunositokimia streptavidin biotin peroxidase complex (SBPC) merupakan salah satu alternatif untuk diagnosis infeksi Dengue. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil deteksi dini antigen virus Dengue pada sediaan apus darah tipis dan tebal penderita infeksi virus Dengue dengan metode Imunositokimia SBPC di laboratorium RSUD Abdul Moeloek Provinsi Lampung yang berjumlah 66 orang. Desain penelitian ini kuasi eksperimental. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November dan Desember 2011. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil deteksi dini antigen virus Dengue pada sediaan apus darah tipis didapatkan hasil positif 69,7% (46 orang) dan pada sediaan apus darah tebal didapatkan hasil positif 75,8% (50 orang). Disarankan perlu penelitian lebih lanjut pada penderita demam hari pertama dan kedua untuk mengetahui sensitifitas dan spesifisitas metode imunositokimia dalam mendeteksi virus Dengue. Kata Kunci : Dengue, imunositokimia SBPC, apus darah tipis, apus darah tebal.