TRANSPOSISI ARTERI BESAR PADA DEWASA - Deni Arisanti; Rony Yuliwansyah; Akmal Edi M Hanif; Yerizal Karani; Saharman Leman (Faculty of Medicine, Universitas Andalas, 2011)
AbstrakSeorang laki-laki umur 50 tahun dirawat di Emergensi Penyakit Dalam RSUP Dr. M. Djamil Padang dengan keluhan utama sesak nafas meningkat sejak 1 hari yang lalu. Sesak nafas semakin meningkat jika beraktifitas, dan berkurang jika istirahat dengan posisi bantal yang ditinggikan. Jika sesak nafas sering diikuti dengan bibir dan kuku yang membiru. Pasien sudah dikenal menderita penyakit jantung bawaan, awalnya lahir dengan kulit kebiruan dan mudah tersedak jika menyusu. Dari pemeriksaan fisik didapatkan: Clubbing finger, sianosis, peningkatan Vena Jugolaris, kardiomegali, dan pitting oedema. Dari laboratorium didapatkan: Hemoglobin: 17,1 gr/dl, Hematokrit : 62%, Ureum : 39 mg/dl, Kreatinin : 2,0 mg/dl, TKK :31, Echo Cardiography: Transposisi Arteri Besar, Large Ventrikel Septal Devect, trikuspit regurgitasi dengan hipertensi pulmonal dan moderat Mitral Regurgitasi. Pasien di diagnosa dengan Congestive Heart Failure Functional Class IV LVH- RVH, irama RBBB karena transposisi Arteri Besar dengan Ventrikel Septal Defek.Kata kunci: Transposisi Arteri Besar, Kelainan Jantung Bawaan.AbstractHas been treated a 50 years old man was hospitallized in Internal emengency Department of Dr. M. Djamil Hospital Padang with cief complaints of shortness of breath influenced activity, frequent night waking due to shortness of breath, and an elevated bed with a pillow. On physical examination found: clubbing, cyanosis, increased Jugolaris veins, cardiomegaly, and pitting edema. From the laboratium: Hemoglobin: 17,1 gr/dl, Hematokrit : 62%, Ureum : 39 mg/dl, Kreatinin : 2,0 mg/dl, TKK :31, Echo Cardiography shows: Transposition of the Great Arteries, Large Ventricle Septal Defect, Tricuspid Regurgitation with pulmonary hypertension, and moderate Mitral Regurgitation. Patients with definitife diagnosis: Congestive Heart Failure Functional Class IV LVH- RVH, RBBB rhythm Cause By Transposition of the Great Arteries with a Ventrikel Septal Defec.Key word : Transposition of the Great Arteries, Kongenital Heart Desease.