JENIS PEMAKAIAN KONTRASEPSI HORMONAL DAN GANGGUAN MENSTRUASI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS - Laode Muhamad Sety (Politeknik Kesehatan Tanjung Karang, 2014)
Laode Muhamad Sety1)1) Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Halu Oleo KendariEmail: setydinkes@yahoo.co.id Abstract: Association of The Kind of Hormonal Contraception Using With Menstruation Disturbance in Working Area of Public Health Center of Poasia Kendari City in 2013. The data of Public Health Center of Poasia showed that the number of the using of hormonal contraception devices in 2011 was 3,497 fertile age pairs (PUS), in 2012 hit 3,547 PUS and from January to May 2013 was 238 PUS. The using of hormonal contraception can establish side effect toward changing menstruation pattern. This study aimed to understand the association of the kind of hormonal contraception device with the menstruation disturbance in working area of Public Health Center of Poasia Kendari city in 2013. The kind of the study was analytical survey with cross sectional study design. The samples of the study were 68 people whom were determined by proportional sampling technique. The result of the study showed that there was any association between the using of oral contraception and menstruation disturbance (p value or significance was 0.000 and α = 0.05) and there was no association between the using of implant device and menstruation disturbance (p value or significance was 0.581 and α = 0.05).Keywords: Menstruation Disturbance, Hormonal, Contraception Abstrak: Hubungan Jenis Pemakaian Kontrasepsi Hormonal dengan Gangguan Menstruasi di Wilayah Kerja Puskesmas Poasia Kota Kendari .Berdasarkan data dari Puskesmas Poasia menunjukkan bahwa penggunaan alat kontrasepsi hormonal yaitu tahun 2011 berjumlah 3.497 PUS, tahun 2012 meningkat menjadi 3.547 PUS dan pada bulan Januari sampai bulan Mei tahun 2013 berjumlah 238 PUS. Penggunaan kontrasepsi hormonal dapat memberikan efek samping terhadapperubahan pola menstruasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan jenis pemakaian kontrasepsi hormonal dengan gangguan menstruasi di wilayah kerja Puskesmas Poasia Kota Kendari tahun 2013. Jenis penelitian ini adalah survei analitik menggunakan desain cross sectional study. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 68 orang dengan menggunakan teknik Proportional Sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara pemakaian kontrasepsi pil dengan gangguan menstruasi (nilai P atau signifikansi adalah 0,000 dengan α = 0,05), ada hubungan antara pemakaian kontrasepsi suntik dengan gangguan menstruasi (nilai P atau signifikansi adalah 0,000 dengan α = 0,05), dan tidak ada hubungan antara pemakaian kontrasepsi implant dengan gangguan menstruasi (nilai P atau signifikansi adalah 0,581 dengan α = 0,05). Kata kunci : Gangguan Menstruasi, Kontrasepsi, Hormonal