EFEKTIVITAS PENGGUNAAN ARANG BATOK KELAPA SEBAGAI MEDIA PENYARING PENURUNAN KADAR BESI DAN MANGAN PADA PENJERNIHAN AIR KOLAM PENAMBANGAN BATU BAUKSIT - Zainul Ikhwan (Politeknik Kesehatan Tanjung Karang, 2014)
Zainul Ikhwan1) 1)Jurusan Kesehatan Lingkungan Poltekkes Kemenkes Tanjungpinang Abstract : Effectiveness OfUse OfCoconutCharcoalFilterMediaToDecreaseAsIronAndManganeseContentInWaterSwimmingBauxiteMiningStone.Ground wateroftencontains elements that arequitehigh, such as manganese andironthatcancausebrownish yellowwaterandstainsonclothinganddisturb the healththat istoxic to theorganthroughinphysiologicaldisorders, liverdamage, kidneyandnerve. Therefore, toavoidunintended negativeimpacts, needs to look forwater treatment techniquessuch aswater treatmentsimplyuse traditionalcharcoaltoreduce levels ofIronandManganese. The purposeof thisstudywasKnowledgeableEffectiveness ofUsingCoconut Shell CharcoalforMediaFiltertoDecreaseLevels ofIronandManganeseinWater PurificationpoolatQuarry StoneBauxite.This type of researchpreexperimentwithfivetreatmentsfilterisa thickness of 3cm, 6cm, 9cm, 12cm, and15cm. Datawere analyzedusing theFriedman testwithan alphaof 0.05.Based on the resultsit is known thatthe effectiveness ofthe use ofthe sizeof charcoalasfiltermediatodecreaseiron levelsinthe pool wateriswitha thickness of6cm, andmanganeseby9cm. Keywords: coconut shellcharcoal, filter, iron, manganese Abstrak : Efektivitas Penggunaan Arang Batok Kelapa Sebagai Media Penyaring Penurunan Kadar Besi Dan Mangan Pada Penjernihan Air Kolam Penambangan Batu Bauksit. Air tanah sering mengandung unsur yang cukup tinggi seperti Mangan dan Besi yang dapat menyebabkan air berwarna kuning kecoklatan dan noda pada pakaian dan menganggu kesehatan yang bersifat toksis terhadap organ melalui gangguan secara fisiologisnya, kerusakan hati, ginjal dan syaraf. Oleh karena itu untuk menghindari dampak negatif yang tidak diinginkan tersebut, perlu dicari suatu teknik pengolahan air seperti pengolahan air secara sederhana yang mengggunakan arang batok kelapa.yang dapat menurunkan kadar Besi dan Mangan.Tujuan penelitian ini adalah Diketahuinya Efektivitas Penggunaan Arang Batok Kelapa Sebagai Media Penyaring terhadap Penurunan Kadar Besi dan Mangan dalam Penjernihan Air Kolam di Penambangan Batu Bauksit. Penelitian dilakukan dengan pre eksperiment dimana ada 5 perlakuan saringan yaitu dengan ketebalan 3 Cm, 6 Cm, 9 Cm, 12 Cm, dan 15 Cm. Data di analisis dengan menggunakan uji Friedman dengan alfa 0,05. Berdasarkan hasil diketahui bahwa efektifitas pemanfaatan ukuran arang batok kelapa sebagai media penyaring terhadap penurunan kadar besi pada air kolam adalah dengan ketebalan 6 cm, dan mangan dengan 9 cm. Kata Kunci : Arang batok kelapa, penyaring, besi, mangan