Faktor Risiko yang Berpengaruh dengan Kejadian Kanker Serviks di RSUD dr. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung - Ravika Chandrawati (Politeknik Kesehatan Tanjung Karang, 2016)
Kanker serviks merupakan jenis kanker terbanyak yang dialami oleh wanita di seluruh dunia. Di Indonesia, setiap tahunnya terdeteksi lebih dari 15.000 kasus kanker serviks dan sekitar 8.000 kasus diantaranya berakhir dengan kematian. Di Bandar Lampung terus mengalami peningkatan, yaitu 356 kasus di tahun 2013 dan 383 kasus di tahun 2014. Jenis penelitian kuantitatif dengan desain analitik menggunakan pendekatan case control. Populasi penelitian adalah seluruh pasien rawat inap kebidanan di RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung tahun 2015 yang berjumlah 3.499 orang. Sampel yang didapat yaitu 50 kasus dan 50 kontrol. Analisis data menggunakan univariat, bivariat dengan uji chi-square, dan multivariat dengan regresi logistik. Hasil analisis bivariat menunjukkan bahwa ada pengaruh usia, usia menikah, paritas, pendidikan, pekerjaan dan jumlah pernikahan dengan kejadian kanker serviks d RSUD Dr.H. Abdul moeloek Provinsi Lampung Tahun 2015. Variabel paling dominan yang berpengaruh dengan kejadian kanker serviks d RSUD Dr.H. Abdul moeloek Provinsi Lampung Tahun 2015 adalah variabel usia (p=0,000; OR=15,653).