Hubungan antara Partisipasi BPM, Perjanjian Kerjasama dan Sosialiasi dengan Pelaksanaan Program Jampersal di kota Bogor - Nawati Nawati; Eriati Eriati (Politeknik Kesehatan Tanjung Karang, 2016)
Kesehatan merupakan bagian integal yang penting dalam pembangunan dan peningkatan kesejahteraan bangsa serta human capital investment baik jangka pendek maupun jangka panjang oleh karena itu pemerintah dalam suatu negara bertanggung jawab pada masalah kesehatan rakyatnya. Pemerintah sendiri adalah regulator dari penyelenggaraan pelayanan kesehatan untuk seluruh masyarakat, agar masyarakat mampu membayar kesehatan yang dibebankan kepadanya atau institusi tempat kerjanya. Tujuan penelitian ini adalah untuk diketahuinya hubungan antara Partisipasi BPM, Perjanjian Kerjasama dan Sosialiasi dengan Pelaksanaan Program Jampersal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian analitik dengan pendekatan Cross sectional. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan kuesioner pada bidan. Analisis data menggunakan uji Chi Square dan Regresi Logistik. Hasil analisis data didapatkan responden dengan OR:9,74 (95% CI:5,33-17,81) dan p-value= 0,000. Pada pendidikan responden mendapatkan nilai OR:4,56 (95% CI:3,22-16,24) dengan p-value= 0,000. Pada masa kerja responden dengan nilai OR:9,46 (95% CI:4,88-19,98) dengan p-value= 0,000. Pada karakteristik lama responden dengan OR: 66,93 (95% CI:5,89-173,07) dengan p-value= 0,000. Nilai sikap responden dengan OR:10,98 (95% CI:5,14-23,43) dengan p-value= 0,006. PKS dengan pelaksanakan Program Jampersal di Kota Bogor mempunyai nilai OR:9,46 (95% CI:4,48-19,98) dengan p-value= 0,000. Analisis multivariat ternyata variabel yang berhubungan bermakna dengan pelaksanaan program Jampersal adalah variabel PKS dengan nilai expB 3.833 p-value 0,036 dan sikap responden dengan nilai expB 3.032 dengan p-value 0,006. Dapat disimpulkan bahwa sikap responden memiliki perilaku positif dalam pelaksanaan Program Jampersal, variabel yang berhubungan bermakna dengan pelaksanaan Program Jampersal adalah variabel perjanjian kerjasama dan sikap responden.