ANALISIS FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU IBU DALAM PEMBERIAN IMUNISASI HEPATITIS B 0-7 HARI - Suharti Suharti; Suryani Suryani; Yuli Suryanti (Politeknik Kesehatan Tanjung Karang, 2013)
Suharti1)Suryani1) Yuli Suryanti1)Jurusan Kebidanan Poltekkes Kemenkes JambiAbstract: Analysis of Factor Yang Associated With Behavior Ibu About Granting Immunization of Hepatitis B 0-7 Day. Vaccine hepatitis B must immediately be given after the born, as an effort prevention of of transmission of virus of hepatitis B from mother to her baby soon after birth (Varney et al, 2008:929). Based on annual reports in Puskesmas Recognize Big year-2011 occurred decline in coverage of immunization hepatitis B 0-7 day from year the previous. Purpose this study to determine factor of-factors anything on or related with mother behavior in granting immunization hepatitis B 0-7 the day. This research design is analytic with the draft cross sectional. Variables research is Knowledge, Belief, and Role Family. Population in this research is the mother who having old baby 0-11 month in Kenali Besar District Year 2012 as many as 545 person. Number of samples on research amounted to 84 person using techniques quota sampling. This result of the research showed 58 (69.0%) respondents behaved good, 50 (59.5%) knowledge good, 46 (54.8%) the trust both and respondents with the role of family good 52 (61.9%). The results of analysis of relationship showed there are relationship knowledge with mother's behavior on granting immunization hepatitis B 0-7 the day (p = 0.056) and there is a relationship between of trust (p = 0.001) and the role of family (p = 0,000) with behavior of granting immunization hepatitis B 0 - 7 days. Based on the the results of research above can be concluded that the there are relation between of trust and the role of family with granting immunization hepatitis B 0-7 day and not is no relationship between knowledge with granting immunization hepatitis B 0-7 the day. Expected for health personnel in Kenali Besar Puskesmas more provide counseling about immunization particularly the immunization hepatitis B 0-7 days so that in the future target immunization hepatitis B 0-7 the day can be is reached. Key Words: Behavior, Knowledge, Trustworthiness, Role Family, Immunization Abstrak: Analisis Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Ibu Tentang Pemberian Imunisasi Hepatitis B 0-7 Hari. Vaksin hepatitis B harus segera diberikan setelah lahir, sebagai upaya pencegahan penularan virus hepatitis B dari ibu kepada bayinya segera setelah lahir (Varney dkk, 2008:929). Berdasarkan laporan tahunan di Puskesmas Kenali Besar tahun 2011 terjadi penurunan cakupan imunisasi hepatitis B 0-7 hari dari tahun sebelumnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang berhubungan dengan perilaku ibu dalam pemberian imunisasi hepatitis B 0-7 hari. Penelitian ini bersifat analitik dengan rancangan cross sectional. Variabel penelitian adalah Pengetahuan, Kepercayaan, dan Peran Keluarga. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu yang mempunyai bayi berusia 0-11 bulan di Kelurahan Kenali Besar Wilayah Kerja Puskesmas Kenali Besar Tahun 2012 sebanyak 545 orang. Jumlah sampel pada penelitian berjumlah 84 orang menggunakan teknik quota sampling. Hasil penelitian menunjukkan 58 (69,0%) responden berperilaku baik, 50 (59,5%) pengetahuan baik, 46 (54,8%) kepercayaan baik dan responden dengan peran keluarga baik 52 (61.9%). Hasil analisis hubungan menunjukan tidak ada hubungan pengetahuan dengan perilaku ibu pada pemberian imunisasi hepatitis B 0-7 hari (p=0,056) dan terdapat hubungan antara kepercayaan (p=0,001) dan peran keluarga (p=0,000) dengan perilaku pemberian imunisasi hepatitis B 0-7 hari. Berdasarkan hasil penelitian diatas dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara kepercayaan dan peran keluarga dengan pemberian imunisasi hepatitis B 0-7 hari dan tidak ada hubungan antara pengetahuan dengan pemberian imunisasi hepatitis B 0-7 hari. Diharapkan bagi tenaga kesehatan di Puskesmas Kenali Besar lebih memberikan penyuluhan tentang imunisasi khususnya imunisasi hepatitis B 0-7 hari sehingga target imunisasi hepatitis B 0-7 hari dapat tercapai. Kata Kunci: Perilaku, Pengetahuan, Kepercayaan, Peran Keluarga, Imunisasi