Hubungan Antara Lingkar Pinggang dan Indeks Massa Tubuh dengan Hipertensi pada Polisi Laki-Laki di Purworejo, Jawa Tengah - Amad Syarifudin; Eliza Eka Nurmala (Politeknik Kesehatan Tanjung Karang, 2015)
Hipertensi merupakan penyakit yang perlu diperhatikan, karena hipertensi akan menjadi faktor risiko penyakit degenerative. Teori menyebutkan adanya hubungan antara obesitas dengan hipertensi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara lingkar pinggang dan indeks massa tubuh terhadap hipertensi pada polisi laki-laki di Purworejo. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian cross-sectional. Penelitian ini melibatkan 139 polisi laki-laki di Purworejo. Dari penelitian ini didapat prevalensi hipertensi pada polisi sebesar 54,7 %. Terdapat hubungan signifikan antara lingkar pinggang dengan hipertensi (p=0,025 OR=2,306 95 % CI:1,166-4,564). Tidak ada hubungan signifikan antara indeks massa tubuh dengan hipertensi. Kata kunci: Hipertensi, Lingkar Pinggang, Indeks Massa Tubuh