PERAN KOMUNIKASI KELOMPOK BERBASIS GENDER (Studi Akses Informasi Kelompok Perempuan Nelayan di Wonorejo, Banyuputih Situbondo, Jawa Timur) - Ainiyah, Nur (IAIN Pekalongan, 2016)
This study aims to explore the role of gender-based group communication. The theory used was group communication, gender communication and information theory. This research was using qualitative approach. Data collection techniques using observation, interviews and documents. The results showed that, the reality of women fishermen actively involved in gathering groups, cooperatives and groups develop themselves. The process of women's access to information, receive and process information must be notified in advance because, knowing the importance or whether only personal information. The role of group communication of the fishing communities women are at least three that conformity, social facilitation and polarization.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran komunikasi kelompok berbasis gender dengan focus pada perempuan sebagai anggota kelompok dalam mengakses informasi, menerima dan mengolah informasi. Landasan teoritis yang relevan dengan penelitan ini adalah komunikasi kelompok, komunikasi gender dan teori informasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan tehnik observasi, wawancara dan dokumen. Hasil penelitian menunjukan bahwa, realitas perempuan nelayan terlibat aktif dalam kelompok arisan, koperasi dan kelompok mengembangan diri. Proses perempuan mengakses informasi, menerima dan mengolah informasi harus diberitahukan terlebih dahulu karena, mengetahui penting atau tidaknya informasi hanya bersifat pribadi. Peran komunikasi kelompok terhadap komunitas nelayan perempuan setidaknya ada tiga yakni konformitas, fasilitasi sosial dan polarisasi.