PENDIDIKAN BERBASIS KESETARAAN DAN KEADILAN GENDER - Mursidah, Mursidah (IAIN Pekalongan, 2013)
Abstract : Education is the key to the realization of gender equality in the society, because education is a tool for transferring the norms of society, knowledge and abilities. In education, women still lag behind men. This condition is partly due to the lack of view in society that promotes and put the men to get an education than perempuan.Pendidikan kesataraan gender-based issue that is very strategic, efforts should be pursued to formulate the concrete angkah gender in national education policy, the gender-based curriculum . Models of curriculum integration of gender equality in the educational curriculum developed is a matter of principle because students are expected to understand in depth about the importance of gender equality. The effort is what is meant by equality and gender justice. Abstrak : Pendidikan adalah kunci untuk realisasi kesetaraan gender dalam masyarakat, karena pendidikan adalah alat untuk mentransfer norma-norma masyarakat, pengetahuan dan kemampuan. Dalam pendidikan, perempuan masih tertinggal pria. Kondisi ini sebagian disebabkan oleh kurangnya lihat dalam masyarakat yang mempromosikan dan menempatkan orang-orang untuk mendapatkan pendidikan dari perempuan.Pendidikan kesataraan gender berbasis isu yang sangat strategis, upaya harus ditempuh untuk merumuskan jenis kelamin angkah beton dalam kebijakan pendidikan nasional , kurikulum berbasis gender. Model integrasi kurikulum kesetaraan gender dalam kurikulum pendidikan dikembangkan adalah masalah prinsip karena siswa diharapkan untuk memahami secara mendalam tentang pentingnya kesetaraan gender. Upaya ini apa yang dimaksud dengan kesetaraan dan keadilan gender.