PENGARUH KOMPETENSI KERJA DAN KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP KEPUASAN KERJA SERTA IMPLIKASINYA PADA KINERJA PEGAWAI PADA PROGRAM STUDI DI LINGKUNGAN POLITEKNIK KESEHATAN TANJUNGKARANG - Sri Indra Trigunarso (Politeknik Kesehatan Tanjung Karang, 2013)
Sri Indra Trigunarso1)1) Jurusan Kesehatan Lingkungan Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang Abstract:The Work Competencies Influence and Transformacy Leadership of Work Satisfaction with Implication to Worker Productivity of Study Program in Poltekkes Tanjungkarang. The purpose of this research to knows and analyzes the influence of work competency and transformational leadership toward work satisfaction and its implication on worker performance of study program in Politeknik Kesehatan Tanjungkarang, Lampung Province.Population in this research is 297 people or all worker, whereas the sample is a number of 260 workers suitable with SEM requirement. The tool of data collection uses questioner instrument whereas the tool of data analyzing uses statistics, i.e. structural equation modeling (SEM).Based on SEM analyzing by using Lisrel 8.70, it is known that work competency variable and transformational leadership give influence toward work satisfaction and simultaneously give influence toward worker performance of study program in Politeknik Kesehatan Tanjungkarang environment.The result describes that worker performance is very determined by work satisfaction which improve and work satisfaction is influenced by transformational leadership which applies on Study program in Politeknik Kesehatan Tanjungkarang environment. Keywords : Work competency, Transformational leadership, work satisfaction, worker performance, Politeknik study program Abstrak:Pengaruh Kompetensi Kerja Dan Kepemimpinan Transformasional Terhadap Kepuasan Kerja Serta Implikasinya Pada Kinerja Pegawai Pada Program Studi Di Lingkungan Politeknik Kesehatan Tanjungkarang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kompetensi kerja dan kepemimpinan transformasional terhadap kepuasan kerja serta implikasinya pada kinerja pegawai program studi di lingkungan Politeknik Kesehatan Tanjungkarang Provinsi Lampung. Populasi dalam penelitian ini adalah 297 orang atau seluruh pegawai yang ada, sedangkan sampel sejumlah 260 pegawai. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan instrument kuesioner sedangkan alat analisis data menggunakan statistika yaitu structural equation modeling (SEM). Berdasarkan hasil analisis kuantitatif menggunakan structural equation modeling (SEM) dengan program Lisrel 8.70 diketahui bahwa variabel kompetensi kerja dan kepemimpinan transformasional berpengaruh terhadap kepuasan kerja dan secara simultan berkontribusi kepada kinerja pegawai program studi di lingkungan Politeknik Kesehatan Tanjungkarang. Hasil ini menggambarkan bahwa kinerja pegawai dengan indikator menerima kritikan yang sangat ditentukan oleh kepuasan dinilai melalui prestasi kerja yang meningkat dan kepuasan kerja ini dipengaruhi oleh kepemimpinan transformasional khususnya arahan pemimpin dalam memahami visi misi organisasi bagi pegawai. Penelitian ini merekomendasikan Kinerja pegawai Polteknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Tanjungkarang dapat ditingkatkan melalui upaya peningkatan kepuasan kerja dalam prestasi kerja pegawai dengan cara memberikan penghargaan dan memperhatikan peningkatan karir bagi pegawai yang berprestasi, hal tersebut dapat dicapai dengan cara meningkatkan pemahaman terhadap visi dan misi organisasi bagi pegawai melalui arahan pemimpin dalam kepemimpinan transformasional serta meningkatkan keahlian dengan cara meningkatkan pengetahuan baik melalui pendidikan maupun pelatihan pegawai. Kata kunci: Kompetensi Kerja, Kepemimpinan Transformasional, Kepuasan Kerja dan Kinerja Pegawai, Program Studi .