PENGARUH PENYULUHAN TENTANG JAJANAN SEHAT TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP ANAK USIA SEKOLAH DASAR - Nurul Khusna; Hadiyati Bambang Setiaji; Zamahsyari sahli (Politeknik Kesehatan Tanjung Karang, 2014)
Nurul Khusna1)HadiyatiBambang Setiaji1)Zamahsyari Sahli1)1)Program Pascasarjana Kesehatan Masyarakat Stikes Mitra Lampung Abstract :Effect of health education about healthy snacks to knowledge and attitude at elementary school.The problems of choosing unhealthy snack habits for students is a public health problems, it should be solve to avoid the risk of wide range of disease in elementary level student. BPOM RI in last five year was study that 40-44% snacks which is sell in the school is under food security level. To reduce the interest of school students towards unhealthy snacks and unsafe, should be done in school health promotion efforts. The health promotion in elementary school is necessary to improve knowledge and attitude for choosing healthy snack. The purpose of study is to know the effect of health education about healthy snacks by using speech methode with different media towards student’s knowledge and attitude at elementary school in Pringsewu district 2013. Method, This is quantitative study by quasy experimental approach, non equivalent control group design using pre test and post test. The research conducted at Muhammadiyah Pringsewu Elementary School by sample of 4th grade students. Result, The effect of health education use speech methode, by using ‘flyer’ media (Post test, median= 9) is better than by using microsoft office power point presentation (Post test, median= 9) to improve knowledge towards students of elementary school (Kruskal Wallis Testp = 0,000; Post Hoc test, mann whitney test p= 0,000). And the effect of health education use speech methode, by using ‘flyer’ media and by using Microsoft office power point presentation is nothing different to improve choosing healthy snack attitude towards students of elementary school (p = 0,000; Post Hoc test, mann whitney test, p= 0,204). Keyword : Healthy snack, health education,knowledge, attitude, quasy experiment Abstrak : Pengaruh Penyuluhan Tentang Jajanan Sehat Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Anak Usia Sekolah Dasar. Permasalahan kebiasaan jajan yang tidak sehat pada siswa harus ditangani agar dapat terhindar dari berbagai macam resiko penyakit. Penelitian Badan Pengawas Obat dan Makanan RI (BPOM RI) lima tahun terakhir (2006-2010) bahwa sebanyak 40-44% jajanan anak di sekolah tidak memenuhi syarat keamanan pangan. Untuk mengurangi paparan anak sekolah terhadap makanan jajanan yang tidak sehat dan tidak aman, perlu dilakukan usaha promosi kesehatan di sekolah.Tujuan penelitian, mengetahui pengaruh penyuluhan tentang jajan sehat menggunakan metode ceramah dengan media yang berbeda terhadap pengetahuan, sikap anak usia sekolah dasar di Kabupaten Pringsewu Tahun 2013. Jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksperimen semu, rancangan pre test-post test dengan pembanding eksternal. Penelitian dilakukan di SD Muhammadiyah Pringsewu dengan sampel anak sekolah dasar kelas 4. Hasil penelitian, pengaruh penyuluhan menggunakan media selebaran (Post test, median= 10) lebih besar dibandingkan dengan media slide (Post test, median= 9) terhadap pengetahuan (Uji Kruskal Wallisp = 0,000 uji lanjutan mann whitney, p= 0,000), dan tidak terdapat perbedaan pengaruh penyuluhan tentang jajanan sehat dengan metode ceramah menggunakan media slide dan media selebaran terhadap sikap anak usia sekolah dasar di Kabupaten Pringsewu (p = 0,000 uji lanjutan mann whitney, p= 0,204). Kata Kunci : Jajanan sehat, penyuluhan, pengetahuan, sikap, eksperimen semu