Simulasi Sensor Tetesan Cairan, pada Infus Konvensional - Wadianto Wadianto; Zhafira Fihayah (Politeknik Kesehatan Tanjung Karang, 2016)
Infus Pump adalah alat memasukkan suatu cairan kedalam tubuh pasien dalam jumlah tertentu melalui pembuluh vena pasien yang dilakukan secara terus menerus dalam jangka waktu tertentu. Pada alat infus konvensional untuk memonitor jumlah tetesan dilakukan secara manual yang keakurasiannya masih diragukan. Pembuatan modul Monitoring Jumlah Tetesan Cairan Pada Infus Konvensional dianggap dapat menentukan keakurasian jumlah tetesan cairan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan sistem penghitungan tetesan cairan pada Infus Konvensional. Penelitian berlangsung dalam dua tahap pelaksanaan, yaitu tahap pertama pembuatan alat dan tahap kedua pengujian alat di laboratorium Elektronika Jurusan Teknik Elektromedik. Alat Infussion Pump ini dilengkapi dengan rangkaian Sensor Optocoupler sebagai pendeteksi jumlah tetesan infus yang telah masuk ke dalam tubuh pasien. Alat ini dilengkapi pula dengan indikator yang memberitahukan apabila cairan infus sudah habis ataupun ketika tetesan tersebut tidak mengalir. Modul yang dirancang ini hasilnya bekerja aktif saat adanya kesalahan yaitu botol kosong atau tetesan tidak menetes ke drip chamber dan keakurasian menghitung jumlah tetesan cairan per menit sebesar 96,2%.