Hubungan antara Stres dan Riwayat Kontrol dengan Kekambuhan Hipertensi pada Lansia di UPTD PSLU Natar Lampung Selatan - Sulastri Sulastri (Politeknik Kesehatan Tanjung Karang, 2015)
Proses degeneratif yang dialami oleh lansia menimbulkan beberapa dampak pada kondisi fisik lansia, termasuk pada sistem persyarafan. Hipertensi merupakan penyakit yang banyak diderita sebagai akibat defisit neurologis pada lansia. Hipertensi menyebabkan sekitar 9,4% kematian diseluruh dunia setiap tahunnya. Hipertensi menyebabkan 45% kematian karena penyakit jantung, dan 51% kematian karena penyakit stroke. Hipertensi di Indonesia mencapai 25,8% dari populasi penduduk Indonesia. Faktor meningkatkan resiko terjadinya hipertensi, diantaranya riwayat pengobatan medis/rutinitas kontrol ulang dan stres psikologis. Tujuan penelitian mengetahui hubungan antara stres dan riwayat kontrol dengan kejadian hipertensi pada lansia di UPTD PSLU Natar Lampung Selatan. Desain penelitian analitik dengan pendekatan Cross-Sectional. Populasi penelitian seluruh lansia hipertensi di di UPTD PSLU Natar Lampung Selatan berjumlah 104 lansia. Sampel sebanyak 64 responden. Hasil penelitian responden mengalami kekambuhan hipertensi yaitu 37 responden (57,8%), stres sedang 41 responden (64,1%), dan rutin melakukan kontrol 38 responden (59,4%). Hasil uji statistik dengan Chi-Square hubungan antara stres dengan hipertensi didapatkan p-value 0,000 dan riwayat kontrol dengan hipertensi didapatkan p-value 0,021, hasil penelitian ada hubungan stres dan riwayat kontrol dengan hipertensi (p-value<α). Lansia umumnya mengalami hipertensi, kondisi lain yang dapat memperberat perlu dikontrol, disarankan menjaga kesinambungan pemantauan tekanan darah pada lansia dan kondisi yang memicu terjadinya stres dan tindakan non medis untuk menurunkan kondisi stres pada lansia perlu dikembangkan seperti pemberian relaksasi muscle progresive. Kata Kunci: Stres, Kontrol ulang, Hipertensi