Analisis Mutu Pembelajaran Praktik Laboratorium sebagai Upaya Peningkatan Mutu Praktik Asuhan Kebidanan di Program Studi DIII Kebidanan - Sudarmi Sudarmi (Politeknik Kesehatan Tanjung Karang, 2016)
Untuk menghasilkan tenaga bidan yang profesional dan mempunyai kompetensi sesuai standar, membutuhkan pengelolaan pendidikan yang berkualitas. Upaya mencapai kualitas pendidikan, dalam proses belajar mengajar secara teori maupun praktik diperlukan usaha peningkatan mutu pembelajaran. Penelitian ini mendeskripsikan mutu pembelajaran praktik laboratorium yang terdiri dari perencanaan, implementasi, evaluasi dan upaya peningkatan mutu pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, dokumentasi dan pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mutu pembelajaran praktik laboratorium di prodi DIII kebidanan tanjungkarang belum sesuai dengan standar, sebagian besar mahasiswa kurang puas mendapatkan pelayanan pembelajaran praktik laboratorium kebidanan yang diberikan oleh dosen dan petugas laboratorium. terbukti dengan banyaknya keluhan yang dirasakan mahasiswa. Diperlukan langkah-langkah untuk meningkatkan mutu pembelajaran praktik laboratorium kebidanan dengan menerapkan Konsep PDCA (Plan-Do-Chek-Act), dan untuk pengembangan dimensi mutu pembelajaran praktik laboratorium, dalam kualitas pelayanan yaitu dengan peningkatan: kehandalan (reliability), daya tanggap (respon-siveness), kepastian (assurance), empati (emphaty) dan berwujud (tangible).