Pengaruh Pemberian Booklet Kemoterapi terhadap Kemampuan Perawatan Diri Penderita Kanker Payudara Pasca Kemoterapi di Ruang Bedah Rumah Sakit Abdul Moeloek (RSAM) Bandar Lampung - Anita Anita; Tri Sukamti P (Politeknik Kesehatan Tanjung Karang, 2016)
Riskesdas 2013 prevalensi kanker di Indonesia 1,4 per 1000 atau sekitar 330.000 orang, di Provinsi Lampung mengalami peningkatan dari 0,02% (2010), 0,04% (2011) dan 2012 sebesar 0,04 % (Riskesdas 2012). Data kanker payudara (RSAM) 2014 sebanyak 471 (2,7%) pasien. Tujuan penelitian untuk mengetahui Pengaruh pemberian Booklet Kemoterapi terhadap Kemampuan Perawatan Diri Penderita Kanker Payudara Pasca Kemoterapi di Ruang Bedah Rumah Sakit Abdul Moeloek (RSAM) Bandar Lampung 2016. Penelitian dilakukan mulai tanggal 1-30 Januari 2016, desain quasi eksperimen dengan one group, pre test dan post test. Populasi 65 ibu dengan kanker payudara pasca kemoterapi, sampel sejumlah 56 responden. Analisis data dengan uji t dependent. Hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata perilaku perawatan diri penderita kanker payudara pasca kemoterapi sebelum pemberian booklet adalah 4,70 dengan standar deviasi 1,249. Nilai rata-rata nilai perilaku perawatan diri penderita kanker payudara pasca kemoterapi setelah pemberian booklet adalah 7,82 dengan standar deviasi 1,478. Hasil uji statistik didapatkan nilai p= 0,000, berarti pada alpha 5% dismpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara perilaku perawatan diri penderita kanker payudara pasca kemoterapi sebelum dan setelah pemberian booklet kemoterapi.