Aktivitas Antioksidan Senyawa Flavonoid pada Kulit Akar Tanaman Ara (Ficus racemosa, L) - Irwan Sudarmanto; Tati Suhartati (Politeknik Kesehatan Tanjung Karang, 2015)
Identifikasi kualitatif mengindikasikan terdapat 3 jenis flavonoid dalam fraksi kloroform (FC) dan 1 jenis dalam etil asetat (FE). Potensi antioksidan secara kualitatif menunjukkan terdapat 1 bercak positif pada FC dan 5 bercak pada FE dimana bercak positif pada FC adalah senyawa flavonoid sedangkan dari 5 bercak pada FE yang positif hanya 1 yang merupakan flavonoid. Pengukuran nilai IC50 kedua fraksi menghasilkan nilai IC50 2,67 ppm untuk FC sedangkan IC50 FE tak bisa diukur. Hasil isolasi FC menghasilkan 12 mg kristal kuning yang setelah dikarakterisasi menggunakan spektroskopi UV dan 1H-NMR menunjukkan bahwa senyawa yang berperan sebagai antioksidan tersebut adalah quercetin dengan IC50 sebesar 1,66 ppm. Kata kunci: Ficus racemosa, Linn; flavonoid; antioksidan