MOTIVASI DALAM KASUS PEMERKOSAAN (PERSPEKTIF GENDER) - Sasongko, Supomo Ari (IAIN Pekalongan, 2014)
The rapes is a serious form of sexual crimes, so that rape has been defined as a form of sexual criminal offense. Real rape case comes down to the issue of motivation of the perpetrator. Results of research and analysis indicate that the rape victim offender motivation was very diverse and influenced by internal and external factors. Cases of rape are also related to the issue of inequality of gender relations, ie, sub-ordinated, steorotipe and gender-based violence.pemerkosaan adalah bentuk serius dari kejahatan seksual, sehingga perkosaan yang telah ditetapkan sebagai bentuk tindak pidana seksual. Kasus pemerkosaan nyata turun ke masalah motivasi pelaku. Hasil penelitian dan analisis menunjukkan bahwa korban perkosaan motivasi pelaku sangat beragam dan dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal. Kasus perkosaan juga terkait dengan masalah ketimpangan relasi gender, yaitu, sub-ordinasi, steorotipe dan kekerasan berbasis gender.