Penerapan Cuci Tangan Pakai Sabun di SDN II Kota Karang Bandar Lampung - Sri Murwaningsih (Politeknik Kesehatan Tanjung Karang, 2016)
Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) adalah salah satu tindakan yang dinilai efektif untuk mencegah penularan berbagai penyakit yang diperantarai tangan. Hasil penelitian menyebutkan bahwa CTPS dapat menekan angka kematian yang disebabkan oleh diare. Perilaku Cuci Tangan Pakai Sabun adalah salah satu indikator Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di Sekolah. Anak Sekolah sebagai generasi penerus bangsa dengan usia yang sangat rentan terhadap berbagai penularan penyakit sangat perlu ditekankan untuk membiasakan Cuci Tangan Pakai Sabun. Di SDN II Kota Karang Bandar Lampung diperoleh data dari 20 orang siswa kelas V SDN II Kota Karang hanya 4% yang melakukan cucitangan dengan sabun dan air bersih sebelum makan, 96% mencuci tangan tidak dengan sabun dan hasil wawancara dengan siswa hampir semua tidak mengetahui pentingnya membiasakan perilaku cuci tangan dengan sabun dan air mengalir. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor–faktor yang berhubungan dengan penerapan Cuci Tangan Pakai Sabun di SDN II Kota Karang Bandar Lampung. Metode Penelitian Cross Sectional Study, dengan 80 orang siswa sebagai sampel.Hasil, responden dengan pengetahuan baik 65%, sikap mendukung 68,8%, ketersediaan sarana 55%, guru mendukung sebanyak 66,2% dan responden menerapkan perilaku cuci tangan 71,2%. Tidak terdapat hubungan pengetahuan terhadap perilaku cuci tangan, terdapat hubungan signifikan antara sikap, ketersediaan sarana, peran guru terhadap perilaku cuci tangan, nilai OR= 4,87, peran guru nilai OR= 3,99, dan sarana nilai OR= 3,21.