HUBUNGAN ANTARA KREATIVITAS DAN SIKAP BELAJAR DENGAN PRESTASI BELAJAR MAHASISWA DI JURUSAN ORTOTIK PROSTETIK POLITEKNIK KESEHATAN SURAKARTA - S Th Sosilowati S Th Sosilowati (Politeknik Kesehatan Tanjung Karang, 2015)
S.Th. SusilowatiJurusan Fisioterapi Poltekkes Kemenkes Surakartae-mail: sth.susilowati@gmail.com Abstrak: Hubungan Antara Kreativitas Dan Sikap Belajar Dengan Prestasi Belajar Mahasiswa Di Jurusan Ortotik Prostetik Politeknik Kesehatan Surakarta. Data kecacatan fisik meningkat. Penyandang cacat fisik, menjalani kehidupan dengan keterbatasan aktivitas, berlanjut dengan keterbatasan terkait pekerjaan dan faktor sosial. Unit ortotik prostetik di bidang kesehatan berfungsi mengembalikan kebebasan bergerak penyandang cacat. Mutu lulusan pendidikan ortotik prostetik penting untuk target profesionalis yang dapat diukur dari hasil prestasi belajar. Kreativitas belajar dan sikap belajar diduga memiliki hubungan dengan prestasi belajar. Tujuan penelitian menganalisis hubungan antara kreativitas belajar dan sikap belajar dengan prestasi belajar mahasiswa Jurusan Ortotik Prostetik Poltekkes Surakarta. Jenis penelitian adalah analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi sumber adalah Mahasiswa Semester I Tahun Kuliah 2013/2014. Jumlah sampel 40 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan data sekunder. Teknik analisis data menggunakan Spearman’s Rank dan Ordinal Regression. Terdapat hubungan positif yang secara statistik signifikan antara kreativitas belajar dengan prestasi belajar (r=0,615; p<0.001), antara sikap belajar dengan prestasi belajar (r=0,672; p<0.001). Kreativitas belajar dan sikap belajar berpengaruh terhadap prestasi belajar. Peningkatan 1 unit kreativitas belajar menurunkan prestasi belajar kategori kurang 4,31 dan menurunkan probabilitas prestasi belajar kategori cukup 2,57. Peningkatan 1 unit sikap belajar menurunkan prestasi belajar kategori kurang 3,01 dan menurunkan probabilitas prestasi belajar kategori cukup 1,79. Kata Kunci: kreativitas, sikap, prestasi-belajar