Hubungan Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI) dengan Kejadian Diare pada Anak Bayi di Wilayah Kerja Puskesmas Paduan Rajawali Kecamatan Meraksa Aji Kabupaten Tulang Bawang - Reni Halimah (Politeknik Kesehatan Tanjung Karang, 2016)
Diare merupakan salah satu penyebab utama kesakitan dan kematian pada masa anak-anak di negara berkembang. Diare disebabkan oleh berbagai faktor, salah satunya adalah pemberian MP-ASI yang terlalu dini. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan makanan pendamping air susu ibu (MP-ASI) dengan kejadian diare pada anak bayi di Wilayah Kerja Puskesmas Paduan Rajawali Kecamatan Meraksa Aji Kabupaten Tulang Bawang tahun 2016. Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu/ keluarga anak bayi yang pernah mendapatkan MP-ASI dan berobat di Wilayah Kerja Puskesmas Paduan Rajawali Kecamatan Meraksa Aji Kabupaten Tulang Bawang pada bulan Februari-Maret 2016, yang diambil dengan technic purposive simple. Analisis bivariat menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada hubungan yang signifikan antara makanan pendamping air susu ibu (MP-ASI) dengan kejadian diare pada anak bayi dengan р-value 0,030 (<α=0,05). Peneliti menyarankan kepada petugas kesehatan Puskesmas untuk meningkatkan pelayanan kesehatan dengan cara memberikan penyuluhan kesehatan mengenai waktu, frekuensi, porsi, jenis dan cara pemberian MP-ASI dini.