Pengembangan Spiritualitas dalam Pendidikan dan Pelatihan Berbasis Gender dalam Perspektif Islam - masfifah, masfifah (IAIN Pekalongan, 2018)
paper ini membahas tentang pengembangan spritualitas  dalam pendidikan dan pelatihan berbasis gender dalam perspektif Islam. Pembahasan meliputi pemahaman terhadap wacana kesetaraan gender dalam perspektif Islam, dan  pengembangan spiritualitas dalam pendidikan dan pelatihan berbasis gender dalam Islam.  Kesimpulan dalam  kajian ini  menunjukan bahwa  eksistensi kaum perempuan dalam perspektif Islam adalah sejajar dan setara dengan kaum laki-laki dalam hal persaudaraan, kasih sayang, tolong menolong dalam bidang pendidikan, sosial, ekonomi dan kegiatan politik. Namun karena struktur dan sifat fisik serta biologis antara laki-laki dan perempuan adalah berbeda maka fungsinyapun tentu juga berbeda secara kodrati. Oleh karena itu sangat tidak adil apabila dalam semua bidang kehidupan, perempuan harus dipersamakan dengan laki-laki dan atau sebaliknya.  Dalam pendidikan dan pelatihan, sikap spiritual dapat diintegrasikan dalam setiap tema atau konsep yang akan dipelajari bersama peserta pendidikan dan pelatihan. Materi pendidikan dan pelatihan yang berupa teori, konsep, fakta, dan temuan penelitian dikaitkan dengan kitab suci (al-Qur’an) dan al-Hadist agar dapat menimbulkan kesadaran bahwa ada zat yang Maha Mengetahui lagi Maha Kuasa atas segala sesuatu sehingga pada akhirnya akan menumbuhkan  keimanan dan ketaqwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa