SISTEM PENGUKURAN ENERGI LISTRIK DIGITAL DILENGKAPI DENGAN TAMPILAN BIAYA PENGGUNAAN BERBASIS MIKROKONTROLLER ATMEGA8535 - Andrian, Yudhi (Universitas Potensi Utama, 2013)
ABSTRAKSI Sistem kWh meter merupakan suatu alat ukur pemakaian listrik yang banyak dipakai baik dilingkungan perumahan, perkantoran maupun industri. Pada penelitian ini telah dilakukan pengembangan KWH meter digital yang dilengkapi dengan tampilan daya dan biaya penggunaan. Sistem pengukur energi listrik ini dibuat dengan menghitung putaran piringan KWH meter analog yang telah diberi tanda hitam kemudian dideteksi dengan sensor. Adanya beban pada input akan menyebabkan piringan berputar sesuai dengan besarnya daya input. Saat sinar infra merah mengenai permukaan hitam, maka sinar tidak akan dipantulkan, namun saat sinar mengenai permukaan putih, maka sinar akan dipantulkan. Pantulan sinar akan mengenai fotodioda dan sinar tersebut akan dikuatkan kemudian dikirimkan ke mikrokontroller dalam bentuk sinyal digital dengan logika low. sebaliknya saat mengenai permukaan hitam, maka rangkaian penguat akan mengirimkan logika high ke mikrokontroller. Perubahan logika low menjadi high dikenali oleh mikrokontroller sebagai 1 putaran lempengan. Banyaknya putaran akan dikalikan dengan bilangan tertentu untuk menghasilkan daya pemakaian dan biaya pemakaian. Dari hasil pengujian dapat disimpulkan bahwa satu putaran penuh pada piringan adalah 1 Watt. Beban input yang memiliki nilai daya yang besar, akan menyebabkan putaran piringan pada KWH meter semakin cepat.