PENGEMBANGAN SISTEM TRACER STUDY ONLINE BERBASIS WEBSITE DI STMIK AMIKOM YOGYAKARTA - Rahmi, Alfie Nur (Universitas Potensi Utama, 2014)
Abstrak Tracer study merupakan suatu mekanisme yang dilakukan oleh berbagai pihak untuk melacak alumni dalam rangka untuk mengukur relevansi tujuan dan proses pendidikan dengan kondisi alumni saat ini. Selain itu, hasil tracer study juga dijadikan salah satu syarat kelengkapan akreditasi oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT). Tracer study bisa dilakukan dengan 2 cara, yakni tracer secara manual dan online.STMIK AMIKOM Yogyakarta merupakan salah satu perguruan tinggi yang telah melakukan tracer study secara online dengan memanfaatkan sistem tracer study online pada halaman web alumni sejak tahun 2010. Namun pada kenyataannya, pemanfaatan sistem tracer study online dirasa belum optimal baik dari segi alumni maupun pihak AMIKOM. Berdasarkan hasil analisis terhadap sistem lama dengan menggunakan analisis PIECES, menunjukkan beberapa permasalahan dan kekurangan pada sistem lama. Hasil dari penelitian ini adalah prototype sistem baru yang diharapkan mampu menjawab permasalahan dan kekurangan pada sistem lama sehingga bisa mengoptimalkan fungsi dan pemanfaatan sistem tracer online oleh alumni dan pihak AMIKOM.