Pengenalan Pola Angka Tulisan Tangan Pada Cek Menggunakan Neocognitron - Rosnelly, Rika (Universitas Potensi Utama, 2018)
Pola angka tulisan tangan pada cek merupakan hal yang sangat beragam bentuk, dimana tulisan tangan manusia tidak sama antara satu dengan lainnya sehingga apabila tulisan seseorang belum bisa dikenali oleh beberapa orang merupakan suatu masalah, baik itu untuk aktivitas transaksi maupun aktivitas lainnya. Sementara untuk tulisan tangan merupakan hal yang sangat diutamakan dalam segala bidang. Teknik-teknik pengenalan pola yang dapat dipakai meliputi teknik-teknik yang berdasarkan statistik, pendekatan sistem pakar dan algoritma jaringan saraf tiruan. Neocognitron dirancang untuk mengenali karakter tulisan tangan seperti angka arab, huruf jepang, jawa dan sebagainya. Algoritma neocognitron pada jaringan saraf tiruan dapat menghasilkan pengenalan pola dengan pembelajaran yang lebih sederhana dan waktu pembelajaran yang lebih singkat. Hasil menunjukkan pola angka tulisan tangan dapat dikenali dengan baik.